Geo .
декабрь 2018.
222

Почему в мире во многих странах,даже при низкой безработице рост зарплат остается низкий который даже не успевает за инфляции?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Это происходит, если работающие граждане не могут выбить себе нормальную зарплату. Ведь редко какой работодатель захочет сам платить много, если можно платить мало. У работодателя есть ресурсы, хотя бы денежные, а у наёмного работника таковых не имеется. В развитых странах выручает профсоюзное движение, если оно имеется и если оно может действовать. Лучших механизмов я не знаю. А конкуренция между работодателями, как мы видим, практически не приводит к позитивным результатам.

1
0

Низкая безработица всегда раньше помогала вернее вынуждала бизнес поднимать зарплату рабочим, а вот сейчас это уже так не работает.

Да, вы правы, профсоюзы играли большую роль для выбивания нормальной зарплаты и условий труда трудящихся.

+1
Ответить

Сейчас конкуренция между работодателями, местами (например, в С-Пб) большая. Но я сам вижу: даже когда зарплата на грани фола (то есть, неконкурентноспособная), и у работодателя возникают проблемы - ведь подчинённые должны хотеть работать, их надо учить, и не один месяц, текучка крайне негативно сказывается на процессах - и всё равно, побеждает желание сэкономить! Даже в тех случаях, когда деньги имеются. В результате, я ежедневно вижу кучу вакансий, но чаще всего, зарплаты везде так себе. А если больше, то не настолько, чтобы рисковать и срываться с насиженного места.

+1
Ответить

"Сейчас это не работает" - это где? в Америке очень даже работает: при рекордно низкой безработице зарплаты растут. Этот саморегулирующийся экономический закон трудно нарушить, рост спроса - в данном случае на труд - увеличивает цену товара (труда). По-другому просто быть не может. Если речь, конечно, идет о рынке.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

А вот французы на днях покидались камнями и подняли зарплату централизованно. Андрей, как, по вашему мнению, это рыночный механизм?

+2
Ответить

Нет, совсем не рыночный)) Пусть они получат это повышение сейчас, но позже их догонит инфляция, если этот рост з/пл не будет компенсирован ростом производительности труда.

0
Ответить

При низкой безработице хорошего работника можно только привлечь хорошей зарплатой.

При нихуой безработице хороших работников вообще нет на рынке труда, так как они уже давно работают.

0
Ответить

Важен не столько уровень безработицы! Это только один из факторов. Поскольку я работаю в питерской промышленности, то расскажу про мои расклады. Безработица может быть и небольшой. Но зарплаты будут - как будто все сговорились! Как правило, эйчары не очень сильно торопятся нанять нового работника. Если их не подгоняют. Иногда они могут и переманивать кого-то работающего. Но - не зарплатой! В ход идут иные вещи. Близость работы к месту проживания (у нас это крайне актуально), график работы (обычная пятидневка нравится далеко не всем, и очень даже имеет смысл устроиться на иной график), насколько интересна сама работа. Иногда "забывают" что-то из условий сообщить заранее, именно на этом год назад я очень жестоко погорел. Могут дать понять, что на их предприятии более спокойная обстановка. Если человек созрел к тому, что пора бы поменять место работы, то он перебежит. В нулевые и до недавнего времени, в условиях роста, ещё могли быть зарплаты повыше. А вот сейчас я наблюдаю, как даже в номинальном исчислении они падают, особенно это актуально для тех заводов, где им есть, куда падать. У большинства же такого резерва нет давным-давно, и там доходы работников номинально остаются почти такими же, как в 2014 году. Или капельку меньше (нет сверхурочных, нет бонусов, меньше премии).

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это говорит о том, что безработица реально существует, но она скрытая. Власти требуют с работодателей не увольнять работников, но реально они не нужны и денег им не из чего платить, потому и з/пл остаются низкими при внешне невысокой безработице. 

Власть нарушает экономические законы и не никак не решает проблемы - они накапливаются в  скрытой форме, но такое может продолжаться лишь некоторое время, а не всегда.

+1
Ответить

Андрей вы утверждаете что я лгу?

0
Ответить

Geo, не задирайтесь, я не говорю, что Вы лжете. Думаю, Вы просто наталкиваетесь - вряд ли специально выдергиваете - на разрозненную информацию по отдельным регионам, периодам и отраслям. А надо смотреть на общестатистические показатели в течение продолжительных периодов. Такая информация подтверждает как раз общее правило:

"Зарплаты в Соединенных Штатах выросли на 4,6% в сентябре 2018 по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года. Темпы роста зарплаты в США составляли в среднем 6,22% в период с 1960 по 2018, при этом они достигли пика 13,78% в январе 1979 и рекордно низкого уровня -5,88% в марте 2009".

https://tradingeconomics.com/united-states/wage-growth

0
Ответить
Ещё 18 комментариев

Вот вам для ознакомления.

Зарплаты в silicone valley с учётом инфляции, сейчас меньше чем были в 90ые

Nine of every 10 Silicon Valley jobs pays less than in 1997

https://www.mercurynews.com/2018/11/18/silicon-valley-wages-have-dropped-for-all-except-highest-paying-jobs-report/

+1
Ответить

Минимальная зарплата с учётом инфляции сейчас находится на уровне 50ых годов, вернее упала до уровня 50ых годов

For most Americans, real wages have barely budged for decades | Pew Research Center

http://www.pewresearch.org/fact-tank/2018/08/07/for-most-us-workers-real-wages-have-barely-budged-for-decades/

0
Ответить

Люди среднего возраста и молодое поколение сейчас зарабатывает меньше чем их родители

Millennials earn 20% less than Boomers did at same stage of life

https://www.usatoday.com/story/money/2017/01/13/millennials-falling-behind-boomer-parents/96530338

0
Ответить

Пример инфляции

Мосты допустим между штатам New York и штатом New Jersey лет 10 назад стоил 5$ а сейчас 15$ квартплаты почти в два раза выросли.

Вынужденное повышение зарплат из за низкой безработицы не успевает за инфляцией.

0
Ответить

Большие корпорации нарушили ваш закон рынка.

0
Ответить

Законы рынка нарушить невозможно - они аукнутся в другой форме.

0
Ответить

Когда у вас есть супер корпорации, которые так же является монополистами в своих сверах, законы рынка перестают работать.

История повторяется каждая технологическая революцию создает корпорации монстры с которыми потом политики начинают бороться и "ломают" их на более мелкие.

+1
Ответить

Суперкорпораций полно, а рынок функционирует, растет, как растут средние и малые компании.

Ни в чем здесь никакая история не повторяется за исключением одного - чем больше госвмешательства, тем ниже темпы роста и наоборот.

0
Ответить

Как было например с Рокфеллером и его Standard oil, из который произошли все самые большие нефте компании в мире.

Сейчас же политики еще даже бороться не начали с такими монстрами например как amazon или google.

Так что рынок ещё долго Не будет нормально работать.

Пока же всё идет так как я предсказывал Карл Маркс, капитализм сам себя пожирает. А Америка движется в сторону социализма. Среди молодёжи социалистические взгляды преобладают и "спасибо" Трампу который делает всё Чтобы крайне левые политики с социалистическими взглядами пришли к власти.

0
Ответить

Вам всем Рокфеллер свет белый затмил - его уж 100 лет как нет, рынок процветает, никакой угрозы монополизации нет, а вы все живете страданиями по Standard Oil.

Ни одно из "предсказаний" Маркса, как у всякой гадалки, не сбылось, в т.ч.:

  • он предсказывал увеличение численности рабочего класса и его обнищание - рабочие стали зажиточным средним классом и практически исчезли как класс;

  • он предсказывал уменьшение класса "капиталистов" до их полного исчезновения - количество миллионеров на Земле с каждым годом увеличивается, а медианный доход населения возрастает.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Андрей полезное свойство это знать когда надо остановится чтобы не закапывать себя глубже, а  вы же сейчас усердно копаете.

Вы мне рассказываете о вашем мироощющении,  а я вам говорю о реальном мире и реальной статистике.

Вот например о монополии

American Corporations Are Winning Their War on Capitalism

By the Numbers: The Rise of Monopolies

или вот например мысли на эту проблему нобелевского лауреата по экономике Joseph Stiglitz

Nobel Prize-winning economist Joseph Stiglitz says the US has a major monopoly problem

0
Ответить

Вам нужно пообсуждать проблемы и что-то уяснить для себя или хотите просто поцацкаться? Если последнее, то цацкайтесь сами с собой, мне это не интересно.

Стиглиц известен своими просоциалистическими взглядами, он сторонник госвмешательства и планирования в экономике. Есть некоторое количество таких экономистов, которые получили Нобелевки, начиная с Кейнса, чья теория привели Великобританию и Европу к кризису в 1970е, из которого их вытягивали Тэтчер и ее единомышленники в европейских странах на идеях лауреатов Нобелевской премии Хайека и Фридмана, которые выступали против идей Кейнса, за сокращение госвмешательства.

В отличие от тупиковой кейнсианской модели, идеи либералов Хайека и Фридмана привели в США и Европе к нескольким десятилетиям стабильного экономического роста.

Стиглиц может говорить все, что угодно и не замечать устойчивого роста на протяжении последних 9 лет и отсутствие признаков монополизации. 

Все крупные компании демонстрируют рост без всяких признаков торможения.

Сравнивайте факты, смотрите на действительность и не занимайтесь доказыванием того, чего нет.

На факты надо смотреть в совокупности, а не по отдельности.

0
Ответить

Самое смешное что приближающийся финансовый Кризис Сыграет на руку большим корпорациям так как в кризисе выживает сильнейшие и самые большие а многие мелкие и средние бизнеса или будут куплены или просто закроются.

Так что ли больших корпорациях кризис это плюс они минус

0
Ответить

В кризисы выживают многие - и большие, и средние, и мелкие - все те, кто правильно вел дела на своем уровне.

Кризис имеет только один плюс - он вымывает неуспешных, тех, кто тратил и неправильно организовал свой бизнес. В кризис это могут быть и корпорации, и булочные.

0
Ответить

А не минус. Они станут ещё мощнее и больше

0
Ответить

Ваши утверждения не подтверждаются экономическими фактами.

0
Ответить

Что бы обсудить проблему, сперва надо признать что она существует.

Вы же почему-то не хотите видеть явные монополии.

Которые после ближайшего кризиса станут ещё больше.

0
Ответить

Хорошо, назовите 1-2-3 "явные" монополии, которые не устраивают потребителей.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью