723
1
0
14 октября
13:43
октябрь
2015

Не люблю я это дурацкое "физик-ядерщик". Ну нет такой специальности в физике. Есть теоретики, которые занимались элементарными частицами и, которые, были очень тесно связаны с созданием советской атомной бомбы и позднее термоядерной, например.

Я сам не большой специалист в биографиях советских физиков, но мифов и всяких "неточностей" столько, что лучше читать что-то проверенное и, желательно, написанное самими учеными. Есть замечательная книга "Дау, Кентавр и другие (Top nonsecret)", написанная академиком И.М. Халатниковым - непосредственно участвовавшем в физической "жизни" того времени. Там рассказывается о П.Л. Капице (Кентавр), Л.Д. Ландау (Дау), И.Я. Померанчуке (Чук) и многих других. О самом Ландау есть книжка, изданная под редакцией его коллег Лифшица, Шапиро и Иоффе - "Воспоминания о Л.Д. Ландау". Также есть "Круг Ландау. Физика войны и мира" Б.С. Горобца. Да вообще о Ландау много чего, но, опять же, стоит читать осторожно и не верить всему.

Далее есть книжка "Яков Борисович Зельдович (воспоминания, письма, документы)" про, собственно, одного из ученых, стоявших за термоядерной бомбой - Я.Б. Зельдовиче - под редакцией С.С. Герштейна и Р.А. Сюняева; последний - его ученик и выдающийся астрофизик по сей день. Вообще о Зельдовиче тоже много кто и много чего пишет и говорит, в том числе Кип Торн и Стивен Хокинг. Ну и непосредственно про создание бомбы есть книга "Укрощение ядра" под редакцией академика Р.А. Илькаева (edu.ru). Там есть и про роль Зельдовича и про Сахарова и про многое другое.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта