Сергей Бобров
декабрь 2018.
978

Как научиться слушать людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Задача чисто технического характера. Здесь нужно нарабатывать техники активного слушания и подобные им.

Первое: выпишите элементы активного слушания, которые видели у других людей - кивки, собранный взгляд, подтверждающие междометия (ага, угу) и пр. Возьмите себе на вооружение штук пять и пробуйте отрабатывать при любом удобном случае.

Второе: представьте, что человек, с которым ведёте беседу, самый важный для вас из всех семи миллиардов. По крайней мере на тот момент, пока он перед вами. Проявите искренний интерес к нему. Или хотя бы поиграйте в это. Попытайтесь понять, что это у человеку интересно, чем он живёт, чем дышит. Его жизнь - какая она? Он сам - какой?

Третье: найдите разумнее в его словах. В любой речи, в любом тексте можно найти что-то разумное. По крайней мере с точки зрения автора. Поищите это. Попробуйте посмотреть его глазами на предмет обсуждения. Наверняка вы найдёте и для себя что-то новое и интересное. Плюс ещё и научитесь лучше понимать других, понимать их ценности.

Четвёртое: делайте паузы перед ответом. Заведите привычку брать паузу секунды в две-три. Таким способом научитесь не перебивать собеседника и вести диалог наиболее уважительно.

Пятое: соглашаетесь. Опирается на пункт 3 и вербально соглащайтесь с собеседником. С той частью разумного, с которой можете согласиться. Это в общении как правило ценится.

Шестое: как бонус - ищите общее. То, что вас объединяет: взгляды, ценности, увлечения. Эта подстройка является одной из самых сильных в коммуникативных практиках.

Я думаю, что на первое время этого будет более, чем достаточно. Более того - даже с этими техниками можно отлично овладеть искусством общения на высшем уровне.

Успехов!

2
0

Спасибо огромное!

+1
Ответить

На здоровье! Главное - практикуйте.и опыт придёт.

0
Ответить

Это скорее надо применять для каких-то важных официальных встреч. А с простыми людьми как быть? Как быть, в конце концов, с друзьями? Порой ведь не выходит их слушать или понимать

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Дык точно также всё. Почему именно для официального общения? Попробуйте всё тоже самое проделать с друзьями. Увидите, как отношения будут улучшаться.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью