Почему собаки гоняются за машинами и велосипедистами?

426
1
0
14 октября
13:37
октябрь
2015

В нашей профессиональной практике погоня за машиными называется "синдромом деревенской собаки". В городе собаки этого не делают: они привычны к более интенсивному дорожному движению, когда машины сливаются в единый поток. Зато за велосипедами где-нибудь на внутридворовой дорожке тоже гоняются охотно.

Разгадка, можно сказать, в два действия.

1. Зачем они это делают? Проще всего сказать, что от нечего делать. У собаки есть естественная потребность в осмысленном поведении и в развитии. И если на наш взгляд поведение глупо, для них это ничего не меняет. Есть повод что-то поделать - надо это сделать, причем не для развлечения, а для обучения подходящим к случаю реакциям.

2. Почему так упорно? Да потому, что это, как и многие другие "вредные привычки", относится к так называемому самоподкрепляемому поведению. Это значит, что естественный результат отвечает каким-то собачьим интересам. Велосипед или машины ВСЕГДА УЕЗЖАЮТ! Вот собака и делает вывод, что она успешно прогоняет территориального конкурента. А это - святое! Это поведение, по мнению собаки, пригодится и в том случае, когда это будет не велосипед и не машина. УРА! Значит, надо это повторять!

Способы борьбы (подчеркиваю: не отучения, а устранения причин) имеются. Если они Вам нужны, позвоните мне по скайпу - geena_rolf. Консультация БЕСПЛАТНАЯ.

-4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта