Alex Sosnov
декабрь 2018.
1830

Что должно произойти, чтобы в России прекратилась мода на патриотизм и державность?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
14 ответов
Поделиться

Рецепт всегда один и во все времена. Как только пропадает : еда,алкоголь,сигареты и туалетная бумага  ,так сразу люди начинают пересматривать свои позиции и отношение к родине и власти.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
-10

При совке было именно так. Да и в КНДР так по-прежнему. Но чего-то не пересматривают.

+4
Ответить

Ну вот теперь понятно, почему развалился СССР - туалетной бумаги ведь не было. Собственно, а зачем она нужна, если еды нет?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Парадокс,но такая мелочь была   тоже существенным фактором.Вы не до оцениваете важность  туалетной бумаги.Газетами   со свинцом подтираться  очень вредно  и  следствие  множество заболеваний.

0
Ответить

Парадокс в том, что эта информация жителям СССР была неведома, нам уже значительно позже на это глаза открыли, так что пользовались и ничего не боялись ;-)

+1
Ответить

В совке ,как только,в перестройку,открылись границы,то начали пересматривать и итогом стал  август 91-го.О С-Корее мы знаем лишь по-наслышке.На самом деле там выстроилось  давольно сложное общество,где у элиты есть очень многое,включая интернет, а  у гоев,есть продуктовый минимум-пайки,чтобы не кипишили.

0
Ответить

Думаю иначе. Если в человеке нет самого главного для чего он создан, любви,то есть у него еда или нет, он сожрёт всё, и окружающих до кучи, и себя и туалетной бумаги не хватит.

+1
Ответить

С одной стороны пропаганда, т.е. распростаранение веры во что то, с другой стороны своё собственное критическое мышление. Пока большинство не будет работать над своим мышлением, а просто поглощать, то что ему дают будет то что есть.

0
Ответить
Прокомментировать

Должна случиться переоценка ценностей, освобождение от идолов и идолопоклонства которыми являются гипертрофическое отношение к местечковому в ущерб всемирному, националистическому в ущерб прогресивному.  

«Прекрасная вещь — любовь к отечеству, но есть еще нечто более  прекрасное — это любовь к истине. Любовь к отечеству рождает героев,  любовь к истине создает мудрецов, благодетелей человечества. Любовь к  родине разделяет народы, питает национальную ненависть и подчас одевает землю в траур; любовь к истине распространяет свет знания, создает  духовные наслаждения, приближает людей к Божеству. Не через родину, а  через истину ведет путь на небо. Правда, мы, русские, всегда мало  интересовались тем, что — истина и что — ложь"  

Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклоненной  головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен  своей стране только в том случае, если ясно видит ее; я думаю, что время  слепых влюбленностей прошло, что теперь мы прежде всего обязаны родине  истиной. Я люблю мое отечество, как Петр Великий научил меня любить его.  Мне чужд, признаюсь, этот блаженный патриотизм лени, который  приспособляется все видеть в розовом свете и носится со своими иллюзиями  и которым, к сожалению, страдают теперь у нас многие дельные умы. Я  полагаю, что мы пришли после других для того, чтобы делать лучше их,  чтобы не впадать в их ошибки, в их заблуждения и суеверия...

П.Чаадаев

22
-8

Хорошо сказано.

+3
Ответить

«Правда, мы, русские, всегда мало интересовались тем, что - истина и что ложь»

Не могу согласится с этими словами. Иметь отдельные слова для истины и для правды, показывает что русские понимают что нужна два слова для этих значений. Может я ошибаюсь, но не в каждом языке есть подобный нюанс ( сужу по своему опыту, может быть ошибаюсь)

-2
Ответить

дерево узнается по плодам, а не по другим каким то соображениям. Истина освобождает и просвещает, приносит порядок, устройство, мудрость. А вы много видели порядка, устойства, мудрости на Руси? Почему руссий мужик повальный пьяница? Почему Гоголь писал типы русских помещиков такими убогими? Нет, Чаадаев был прав - хоть в русском языке и существуют определения, впрочем как и везде ( еще с древнегреческой философии) сам факт в том, что каждый любит свою правду, ну а русские свою. Но не Истину. Он любит себя самого. Иначе бы не оправдывал и не пытался как то совместить все свои историчские периоды и тем самым слепил союз Ленина, Сталина с православием и монархизмом. Тут или или.

-3
Ответить

Истина и правда - слова-синонимы. Если кто-то придаёт им разные значения, то это его мнение. Слова тут не при чём.

0
Ответить

Я не в коем случае не хочу заявить, что русский человек это пример для подражания и восхваления. Но было бы неплохо воздать ему должное, так сказать «кесарю кесарево», и в том что русский человек любит истину, постоянно о ней думает, и даже дошёл до понимания что не всегда истинно то что правдиво говорит о многом. Я бы хотел даже сказать, что этот его постоянный поиск истины и мешает ему жить в достатке и порядки, так как его мысли всегда пытаются понять неуловимую истину. Разочарования в своих силах понять истину, и забирают последние крохи энергии для того чтоб улучшить материальный мир.

Ну а кто без заблуждений в голове, пусть кинет первый камень.

0
Ответить

Максим, мы не кидаем камни - мы просто исследуем. Не стоит драматизировать )
Отдавать Кесарю Кесарево значит отдавать принадлежащее, дОлжное. В случае с русским человеком - это значит его оцениить без пристрастно. Честно, по плодам как я уже сказал. Где плоды истины у русского человека ? Покажите мне пож-ста. Какую истину нашел русский человек, обьясните. 

Чаадаев не сказал ничего нового - те же мысли были и у других русских мыслителей. Я уже упоминал Гоголя - возьмите его книгу Мертвые души о русской действительности. Вы считаете что он был русофобом? Или все таки он любил Родину и хотел ей лучшей жизни чем он видел в реале. 

Истина несёт свет и освобождение, свободу. Вы можете сказать что русский человек более свободен, просвещен? Я нет. Если бы он искал истину он не был бы обманут ни ложным крещением, ни большевизмом, которое 70 лет учило его шагать строем и славить Маркса, Ленина и Сталина. Нет, Максим, вы идеализируете русского человека, возможно даже жалеете его. Мне его тоже иногда жаль, но жалость нне спасает, спасает Истина, горькая иногда, но Истина.

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Как можно говорить о истине и не драматизировать?))

Я пытался показать другое, с чего вы взяли что истина даёт плоды, или верней плоды которые будут полезны в этом мире, да и истина которую подразумеваете вы в лучшем случаи накажет или вознаградит после смерти.

Вам кажется что есть некая очевидная и всесильная истина, которая защитит и выведет из любой тьмы, но тогда вопрос: если она так могущественна и даёт столько благодати, почему ее свет ещё не проник повсюду? Вы скажите что мол, люди настолько ослепли и одичали в своём невежестве что и не хотят видеть свет, по мне так грош цена такой истине, которая не может сама за себя постоять и перейти через преграды предрассудков. В этом я и хочу отдать должное, в желании искать истину даже если желудок пустой.

P.S. Столько громких слов: истина, свобода, русский человек. Они лишь отвлекают от очевидного, русский человек всегда любил искать истину, и он становится по настоящему омерзителен когда считает что ему открылась последняя.

Разве когда он устраивает парады на 70 лет, говорит что Москва третий Рим, восхваляет социализм, разве в эти моменты не считает ли он что ему дано видеть истину?

P.S.S. По мне так персонажи из мертвых душ, очень хорошо раскрыты, и разочаровываться потому что с них снимается покров романтики странно. По больше бы Чичиков чтоб те не искали истину а занимались материальным миром.

P.S.S.S. Возможно я увлёкся и напечатал слишком много слов, кто знает?

0
Ответить

Я вас не совсем понимаю то, что вы хотите сказать. Однако судя по некоторым нашим общениям по поводу истин Библии я могу немного понять ваши сложности восприятия, которые кстати говоря вы сами признали. Признали, что все совсем не так понимали, не под тем углом. Я думаю, что в этой теме происходит нечто подобное. НЕ примите это как суд или упрек, тем более камень. )
Истина ясна как Божий День, проста, недвусмысленна и приносит ясность, а не запутывает. Она подобно свету делает предмет понятным. Это и есть плоды. Зачем такая истина, которая невидна никак, не приносит добрых плодов, не делает её обладателя более счастливым, свободным? Да, я помню ваши претензии к тому что если ты чего то ждешь от жизни значит ты корыстен. И я по моему обьяснил вам чем отличается корысть от стремления обрести пользу, получить благо, добро.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

"Бьют нас японцы, ненавидят нас все народы, Господь Бог, по-видимому, гнев Свой изливает на нас. Да и как иначе? За что бы нас любить и жаловать? Дворянство наше веками развращалось крепостным правом и сделалось развратным до мозга костей. Простой народ веками угнетался тем же крепостным состоянием и сделался невежествен и груб до последней степени; служилый класс и чиновничество жили взяточничеством и казнокрадством, и ныне на всех степенях служения - поголовное самое бессовестное казнокрадство везде, где только можно украсть. Верхний класс - коллекция обезьян - подражателей и обожателей то Франции, то Англии, то Германии и всего прочего заграничного; духовенство, гнетомое бедностью, еле содержит катехизис, - до развития ли ему христианских идеалов и освящения ими себя и других?.. И при всем том мы - самого высокого мнения о себе: мы только истинные христиане, у нас только настоящее просвещение, а там - мрак и гнилость; а сильны мы так, что шапками всех забросаем... Нет, недаром нынешние бедствия обрушиваются на Россию, - сама она привлекла их на себя. Только сотвори, Господи Боже, чтобы это было наказующим жезлом Любви Твоей! Не дай, Господи, вконец расстроиться моему бедному Отечеству! Пощади и сохрани его!"
Священник  Николай Японский (Касаткин). Дневник: 19 июля (1 августа) 1904 г.

0
Ответить

Похоже я не дорос до вашей истины.

Мы можем согласиться хоть в том, что русскому человеку нравится делать вид что он познал истину? Если уж вопрос о том как долго он бродит в потёмках пока дойдёт до новой правды и нравиться ли ему это занятие, кажется не таким очевидным.

Простите если выражаюсь слишком образно и непонятно, у себя в голове кажется что говоришь о ясны вещах, возможно по этому я не могу увидеть тот свет которую вы так восхваляете.

Раньше я и сам грелся в лучах похожих на вашу истину, но я понял что от неё исходит лишь тепло, в смысле этот свет только согревает и помогает жить в довольстве с собой, но если хочется увидеть что твориться вокруг и понять как все устроено нужно отойти подальше, в холод, во тьму, и там уже пытаться найти что-то больше чем смирения пока сидел возле тепла. Да вы правы, становиться холодно от осознания «корысти» и « эгоизма» любых своих поступков, но такова плата за право понять чуток больше.

0
Ответить

Я только что понял, что был прав.

Русский человек любит искать истину, и самое главное верит что вот когда он ее поймёт, вот тогда в ту же секунду все станет как надо.

Я бы должен был разочароваться в русских будь кто-то из них не согласен с словами из этого ответа. « мол нужно усердней искать истину, все беды от того что мало стараются, совсем скоро при более усердных думах когда поймём истину наступит рай на земле...»

Как в анекдоте, «русского спрашивают почему ты не наведёшь порядок у себя в хозяйстве, а он в ответ лишь, ты мне лучше скажи: бог/ истина есть или нету?»

0
Ответить
Прокомментировать

А чем плоха данная мода? Пока всё это держится в границах государства и не лезит с "русским миром" в другие страны это нормальные вещи .

3
0
Прокомментировать

Грандиозная авария на Останкинской телебашне.
Вся проблема в том, что весь этот патриотизм -- не более, чем шоу, тотальный карнавал. И как только трансляция этого карнавала прекратится или изменится тематика передач от этих патриотических понтов не останется даже жалких воспоминаний.

Paul Tokuevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Когда власть придумает такой способ организации производства, торговли, армии и всей остальной "человекоемкой"  стороны жизни государства, что весь этот сложный механизм будет работать чётко  без пропагандистской мотивации, то есть когда все будут мотивированы чем-то иным, кроме как "блага отечества", этот самый патриотизм станет не нужен. Поясняю: чтобы рабочий трудился на заводе не для того чтобы "страну с колен, блеать", а потому, что там удобно, тепло и платят хорошо. Пропаганда патриотизма восполняет недомотивированность людей в аспекте их личного блага, предлагая им чувство гордости за то, что они делают благое дело. Когда этой дополнительной мотивации не нужно будет, уйдёт и патриотизм

2
0

недомотивированность

Ложный энтузиазм, как вариант. Пустое «Вперёд! Даёшь!», которое упрётся в коррупцию и демагогию, не более.

+3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью