Ответить
Лиора Каган
май 2015.
2164

Почему тянет поставить лайк тем вещам, что ты одобряешь умеренно, но которым поставлено уже много лайков?

Темы нет
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Тут действует принцип "миллионы не могут ошибаться". Мы склонны присоединяться к мнению большинства, в психологии это называется конформностью. Отличные иллюстрации конформности приводит фильм "Я и другие", выпущенный в 1972 году. Под давлением большинства и взрослые, и дети могут называть черное белым и соленое сладким.

Механизм конформности заключается не только в том, что мы соглашаемся с большинством, опасаясь неодобрения. Оценка материала (а "лайки" представляют собой именно оценку: чем больше лайков, тем более значимый материал) может влиять на наше внимание и восприятие. Например, более значимому материалу мы скорее всего уделим больше внимания и отыщем в нем элементы, с которыми можем согласиться.

Нельзя также забывать о том, что наибольшее количество "лайков" как правило собирают специальным образом подготовленные коммерческие материалы рекламной направленности. Они могут содержать привлекательные картинки или провокационный текст, что "умножается" на механизм конформности и повышает вероятность того, что мы поставим "лайк".