Натся Владимирова
октябрь 2015.
539

Почему американские политики так любят сокращать свои имена до каких-то собачьих кличек (Джеб, Билл, Джен, Мэгги, Берни и т.д.)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Это не они любят собачьи клички, это у нас традиция использовать в качестве кличек, в том числе, и иноязычные имена. Ясное дело, что сокращенные формы: кричать фоксу "Джером Клапка Джером, ко мне!" непрактично.

6
-4

Я спрашивала не о собачьих кличках в России, а о том, почему американские политики используют укороченные/измененные версии своих имен. У нас, например, никто не называет себя Вова Путин или Димон Медведев.

0
Ответить

Другой менталитет - другие традиции. В том числе, и языковые: у нас сокращенная форма имени употребляется при близком знакомстве, им - все равно.

Противоположный пример: у нас можно называть человека по имени и на "вы", а в английском - либо так. либо эдак.

-1
Ответить

А почему в Великобритании тогда Дэвид (а не Дэйв) Кэмерон, Маргарет (а не Мэгги) Тэтчер, Уинстон (а не Винни, например) Черчилль?

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Вероятно, потому же, почему на Кавказе прижились имена Сандро (а не Александр), Вано (а не Иван), Валико (хм... а не Валентин).

+1
Ответить

Я все же спрашивала про США, а не про Кавказ.

0
Ответить

А Вы попробуйте применить метод аналогии. Сразу станет понятно.

0
Ответить

Спасибо за совет, Юрий, но вы не ответили на мой вопрос.

0
Ответить

Я старался, как мог.

+2
Ответить

Ну, может мне - лингвисту - удастся то, что не удалось Юрию.

Существует такое понятие "речевой этикет". Он свой в каждой стране, даже если эти страны пользуются одним (или почти одним) языком, как Великобритания и США. Речевой этикет определяется не языком, а национальной психологией и традицией общения. Собственно говоря, это и есть часть этических норм, а не свойство языка.

К речевому этикету относятся и принятые обращения, и степень вежливости при употреблении разных языковых форм, и известные традиционные формулы типа "Не выпьете ли чаю?" (ну почему тут употребляется отрицание - в расчете, что собеседник откажется, что ли?).

Так вот, в США с их простецкими традициями и привычками обращение по уменьшительному имени очень даже принято. Оно считается более демократичным, чем полное имя. Ни в России, ни в Великобритании такой традиции нет, в национальном этикете это считалось бы грубостью.

Ну, а то, что английские уменьшительные имена стали в России популярными собачьими кличками - согласна, это вторично. Хотя вопрос читался именно так.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью