ManFanpovar .
декабрь 2018.
2085

Существуют ли бескорыстные действия людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Мы устроены так, что все наши действия направлены на извлечение выгоды, так работает наш мозг. Даже сумасшедший не станет совершать действия в которых его мозг не видит выгоды.

Бескорыстие - скорее социальное понятие. К бескорыстным можно отнести действия, в результате которых человек, совершающий их, создает себе выгоду самостоятельно.

Когда вы подаете бездомному на улице, вы получаете выгоду, удовлетворяя свои чувства жалости или долга, которые этот бездомный вызвал. Наблюдатели назовут этот поступок бескорыстным, ведь бездомный, непосредственно, ничего в ответ не дал. Но мозг подающего только что испытал удовольствие.

21
-6

Серьёзно? Как это работает что ваш ответ получает минусы... или ставить дизлайк ближе к бескорыстию...

-2
Ответить
Прокомментировать

Смотря с какой стороны посмотреть. С точки зрения работы нашей психики бескорытных действий просто не существует.

Всё, что делает человек, удовлетворяет его внутренние потребности, установки, убеждения и представления о том, как всё должно быть. Ну, и неврозы тоже сюда, конечно же.

Например, мы можем делать другому благо, надеясь, что он отблагодарить нас поглаживаниями, вниманием, признанием. Это совершенно нормальное явление. Так мы устроены.

Кто-то делает благо, исходя из внутренних убеждений, что нормальный/воспитанный/правильный человек должен поступать именно так. Да здравствуют идеи коллективизма! Это, кстати, тоже нормально.

Кто-то исходит из соображений целесообразности и разумности. Ну, действительно - дружить лучше, чем враждовать со всеми направо и налево. Я говорю не о каких-то отдельных ситуациях, при которых на вас наезжают. А про дефолтное состояние, изначальное отношение к людям. Это ещё называют разумным эгоизмом. Я знаю, что делаю это в конечном итоге ради себя, но при этом сознательно делаю добро близким, хорошо отношусь к окружающим. Потому что сам это выбрал. Потому что мне так лучше, безопаснее, больше нравится.

Бывает, что у человека срабатывает невроз Спасателя (гуглите Треугольник Карпмана). Спасая других, человек таким образом, во-первых, утверждает свою власть и позицию сверху, тем самым кормя свою значимость, а, во-вторых, отрабатывает своё чувство вины.

В любом случае, когда человек делает добро, он исходит из каких-то внутренних причин. Т.е. первоначально энергия этого поступка берёт начало в нём самом. Есть неудовлетворенность, которую нужно закрыть добрыми делами.

Даже условная бабушка, любя своего внука, делает это потому, что: а) должна это делать, исходя из социальной роли, в которую верит; б) имеет подобную внутреннюю установку типа "Я должна"; в) если этого не будет делать, будет чувствовать вину и неудовлетворенность. Конечно, эта история не про всех бабушек в мире. Я привожу лишь пример.

Дополню ещё одно важное замечание. Несмотря на то, что все благо и добро имеет по сути внутреннюю (читай - эгоистическую) природу, это нисколько не уменьшает их значимости. Просто само слово "эгоизм" было извращено культурой и приобрело негативную окраску, хотя по сути плохого в этом ничего нет. Все люди являются эгоистами. Просто кто-то это знает и использует себе и другим во благо. А кто-то остаётся в неведении.

5
0

И как с этим жить?

0
Ответить

Да точно также, как и раньше. Сам этот факт по сути то ничего не меняет. Просто вы начинаете понимать, как устроена психика. Потенциально это может увеличить осознанность и ответственность, что само по себе уже неплохо.

+1
Ответить
Прокомментировать

Существуют, но не у всех.

Большое количество людей в каком-то смысле сдвинуты на собственной выгоде. Они не представляют себе своего бескорыстия, ничего без корысти не делают, и в рамках психологической защиты своей корысти ищут корысть в любых действиях других людей (даже в очевидно бескорыстных).

Но есть и люди, у которых нет такого психологического комплекса, и они иногда совершают бескорыстные поступки.

1
-7

У вас слово корысть повторяется 4 раза в одном предложении, так кто всё-таки больше зациклен на «корысти»?

+1
Ответить

Приведите пример бескорыстного поступка.

+3
Ответить

Вы написали комментарий. Это пусть и крошечный, но поступок. Какая в нем корысть? ;)

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Хочу узнать какой пример вы можете привести, чтобы потом я смог его опровергнуть. У меня возник интерес. Комментарием я отправим вам запрос удовлетворить мой интерес. Пока вы этого не сделали :(

0
Ответить

Когда я удовлетворю свой интерес - я получу удовольствие. В этом будет моя корысть.

+1
Ответить

Бескорыстные поступки не запоминаются, но делает их каждый человек, совершенно не задумываясь, "на автомате".

0
Ответить

И,В , Сталин  когда умер у него не было целых ботинок ,   так и похоронили его  в протертых насквозь туфлях , и кроме кителя не было запасного пиджака - вот это бескорыстие , и не было счетов за границей ,  и не украл  пол страны  и не вывез за границу

0
Ответить

Давно так не смеялся. Если кто-то отправляет людей на расстрел и делает концлагеря, но при этом «якобы» делает это все из бескорыстия, так сказать для людей, то такой человек пример для подражания?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью