Алмас Муканов
декабрь 2018.
184

Почему в самолётах,где каждый грамм на счету, кресла весом в 10кг, тонна воды для моек и унитазов(есть ведь сухие унитазы),тяжёлые кухни с печками и холодильниками( ведь можно еду хранить в термосах)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Потому что так затребовал заказчик, а уж если подъемная сила  позволяет самолету это всё уместить, то почему нет, тут только вопрос  в экономии топлива и дальности полета;)

0
0
Прокомментировать

В самолётах не совсем каждый грамм на счету. То есть, разумеется их стараются сделать легче, но без фанатизма и не в ущерб комфорту и в первую очередь - безопасности.

Кресла - важный элемент безопасности. Кресло (с ремнём, который крепится к нему) должно удержать пассажира в болтанку (а в сильную - незакреплённые предметы подпрыгивают с пола и ударяются в потолок), при прерванном взлёте (когда самолёт разбежавшись до 100-150 км/ч внезапно оттормаживается "в пол") и в других ситуациях, включая аварийную посадку. А пассажиры бывают и по 250кг.

Далее, сантехника. Времена Ан-2, где санузел представлял собой "ведро за 15-м шпангоутом" давно прошли. Не во всех самолётах унитазы смываются водой. В Ту-154, например, они были безводные. Специальная синяя жидкость смывала содержимое унитаза, проходила очистку и использовалась вновь. Для Боингов есть и водный вариант и безводный, какой захочет заказчик - такой и ставят. Обычно "водный", потому что всё равно вода в для умывания на борту нужна и он дешевле и проще в обслуживании на земле.

Бортовое питание и кухня. Ни одна авиакомпания в самом кошмарном сне не хочет массового поноса или даже отравления на борту. Это и репутация компании, да и большинство пассажиров оценивают качество перелёта по тому "как кормили". Особенно важна проблема доброкачественности пищи на дальних перелётах. За 8-10 часов полёта никакой термос не удержит еду горячей, ну и во что она превратится за это время? А вообще, Вы себе представляете термос способный вместить двухразовое питание 300-500 пассажиров? Размеры камеры, толщину и вес теплоизоляции? Разместить такую хабазину на борту, где всё "бытовое" распихивается конструкторами по свободным местам "по остаточному принципу", некуда. Поэтому бортовое питание хранится в холодильниках и горячее блюдо разогревается перед подачей. Печка в этом случае имеет преимущество - она и легче, и компактнее.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью