Как перестать срываться на близких из-за своих проблем?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Смотри. Любая эмоция возникает в контакте. Что-то происходит, и мы на это реагируем. Каждый по-своему, но есть, однако, и общие принципы.

Например, обида возникает тогда, когда есть неоправданные ожидания от другого человека. И вера в то, что всё должно быть именно так, как я себе представляю. С этим работать нужно путём коррекции этих самых ожиданий.

Агрессия возникает тогда, когда нарушаются твои границы. Причём, это может быть как реальное нарушение (тебе говорят, что делать, как думать, лезут не с свои дела), так и надуманное (когда ты просто УСЛЫШАЛ во фразе человека наезд на себя, хотя по факту его и не было).

Если имеем дело с первым вариантом, то - отстаивать границы. Договариваться с другими о том, что с тобой можно делать, а что - крайне нежелательно. Если что-то бесит - скажи. Предупреди, что, если такое будет продолжаться, возможны конфликты и выпады в их сторону от тебя.

Если же дело во внутреннем переводе, то учи себя уточнять, что именно имел ввиду человек. Прежде, чем среагировать, уточни, правильно ли ты его понял.

Но в любом случае работа над эмоциональным состоянием начинается с отлавливания момента, когда начинается внутренняя буря. Когда чувствуешь, что накатывает, остановись. Поймай себя в моменте и спроси самого себя: "На что именно такая реакция? Что в данной ситуации можно сделать?"

Научишься отлавливать старт этого процесса, научишься и выбирать, как отреагировать.

Ещё лайфхак - проговори эмоцию. Типа: "Я злюсь", "меня бесит когда так говорят", "мне обидно, когда я такое слышу". Если уровень доверия позволяет, то вслух. Если нет, то про себя. Это уменьшит накал.

12
-1
Прокомментировать

Дам, как часто бывает, парадоксальную рекомендацию: но пользователи TQ могли уже привыкнуть, что "психоЙогия Олега Герта" - она не для всех, она для "своих", думающих )) 

Нужно просто осознать, что "близких" нет. 

Точнее, их нет в том смысле, в котором их воспринимает стандартный ум: как само собой разумеющееся присутствие неких людей, которые всегда были и никогда никуда не денутся, и вообще нужны именно для того, чтобы было с кем, так сказать, "выпустить пар", было с кем "побыть самим собой" - при этом под "побыть собой" подразумевается выразить самые неприглядные и неприятные стороны своей натуры ) 

Проблема исчезнет, когда Вы осознаете, что т.н. "близкие" - это как раз самые "далёкие": в том смысле, что именно с этими людьми следует проявлять наибольшую деликатность и осторожность в общении, не позволять себе абсолютно ничего дурного, что Вы можете себе позволить со случайным человеком, обращаться так, словно Вы всё время двигаетесь по очень тонкому льду. 

Иными словами, Ваше поведение с близкими должно быть поведением с Самым Главным Начальством, поведением с людьми, которым слова поперёк не скажи и от которых целиком зависит Ваше благополучие, здоровье и сама жизнь.

Ибо, строго говоря, это так и есть...

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью