Роман Наумов
октябрь 2015.
4480

Почему у одних зрачки горизонтальные (овцы, козы, змеи), у других вертикальный (кошки), а у третьих -- круглый?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
9 ответов
Поделиться

У коз и овец зрачки представляют собой горизонтальные прорези, принимающие при расширении прямоугольную форму. Это даёт животным возможность видеть на 320–340 градусов вокруг себя без необходимости поворота головы. Такие зрачки помогают животным лучше ориентироваться на равнинах и пастбищах. Это важнейшее приобретение в процессе эволюции, ведь нужно вовремя заметить крадущегося хищника, чтобы успеть спастись от него.

Julia Danilushkinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
0
Прокомментировать

Ну,не у всех змей такие глаза.У дневных змей зрачок круглый или в виде поперечной щели, у ночных – вертикальной.
Вообще,зрение у них развито довольно слабо.И поэтому разные виды змей начали приспосабливаться по-своему.Глаза у змей с круглым овальным вертикальным зрачком хорошо развиты и часто имеют ярко окрашенную радужную оболочку, обычно хорошо гармонирующую с общей окраской тела(прямо как на картинке вопроса). Часто наличие способного суживаться вертикального зрачка связано с ночным или сумеречным образом жизни. Интересно, что у некоторых явно ночных видов круглый зрачок может на свету сокращаться до величины точечного отверстия.
У некоторых видов змей,как уже было сказано ранее,вертикальный зрачок(что-то наподобие растянутой щели).Этот зрачок способствует возникновению бинокулярного зрения,то бишь зрения двумя глазами сразу,что очень помогает им при охоте на малом расстоянии.
Надеюсь,смог помочь разобраться:)

8
0
Прокомментировать

Особенность расположения глаз у коз,овец,лам и вообще у всех копытных. Глаза у копытных расположены по бокам головы,а не спереди, как у нас.

Такая форма зрачка, и его положение (он расположен горизонтально,относительно головы) позволяет животным видеть на 340 градусов вокруг себя без поворота головы.

Так они могут вовремя заметить хищника.

4
0

340 это почти целая окружность, вряд ли

0
Ответить

Если бы Вас ежедневно пытались съесть, 340 градусов - это даже мало.

+2
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Считается, что вертикальные зрачки характерны для хищников, а горизонтальные — для травоядных (у лошадей, кстати, тоже горизонтальные зрачки). Согласно эволюционной версии, горизонтальные прямоугольные зрачки защищают глаза от ярких солнечных бликов и, что самое главное, создают панорамный вид окрестностей, позволяющий загодя увидеть хищника.

4
-1

А люди тогда кто?

+1
Ответить

Кстати, у манулов круглые зрачки, в отличие от обычных кошек.

+1
Ответить

Про круглые зрачки ничего сказать не могу – я ж не биолог :) Просто про лошадей знаю точно, интересовался.

+1
Ответить
Прокомментировать

В данном случае форма зрачка определяется двумя противоположными требованиями. Чем меньше отверстие, тем выше оптическое разрешение картинки. Чем шире отверстие - тем больше света попадает в глаз и тем лучше ночное зрение.

В данном случае эволюция пошла на компромисс: оптическое разрешение высокое по горизонтали (поскольку объекты охоты перемещаются именно горизонтально), а вертикальное направление зрачка расширено для улучшения ночного зрения.

Интересно сравнить эту схему со зрачком козла, у которого, по видимому, причиной был тот же механизм, только вот козлы пасутся опустив голову, поэтому высокое разрешение у них по вертикали, а вот разрешением по горизонтали они пожертвовали ради ночного зрения.

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить