Azim Vishnyakov
октябрь 2015.
3826

Как с коммерческой точки зрения устроена РПЦ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
3 ответа
Поделиться

Здесь много источников. И это далеко не только прихожане. Основной доход от людей неверующих — так называемых «захожан», которые два раза в жизни посещают храм, и обычно в бессознательном состоянии. Сначала их приносят крестить, а потом отпевать. В основном их родственники и оплачивают требы, потому что для человека церковного это как раз бесплатно: если священник знает кого-то как своего духовного сына, он не возьмет денег. Есть какие-то вливания от спонсоров, есть вливания из различного уровня бюджетов. Есть прямые поступления через фонды на конкретные проекты, в том числе

архитектурные, реставрационные, социальные. Так что источников много.

63
-1
Прокомментировать

Есть предприятия, которые что-то производят ("церковный олигарх" - Софрино, но есть конторы и помельче), есть частные пожертвования. Важная часть церковного дохода - приходские отчисления в епархию: раз в месяц храмы отправляют в свою епархию процент или фиксированную сумму (в разных епархиях по-разному) - вычет с заработка за свечи, требы, церковные товары.

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-5
Прокомментировать

Как ЗАО. Отчетность не публикует, бабло пилится внутри узкого круга лиц, сам же круг этих лиц и определяет, кто в нем будет. Вот и вся история.

25
-16
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью