Виктор Дрозд
декабрь 2018.
1062

Почему иногда вместо «нужно» говорят «нажно»?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Слово "нажно" -- результат слияния двух абсолютных (в понимании большинства людей) синонимов "нужно" и "надо". В основе этого слияния лежит взаимодействие мыслительного и речевого аппарата.

Между формированием высказывания в голове и его оформлением в речевом аппарате проходит некоторое время. Если сначала мозг отправил губам команду говорить "нужно", а потом скорректировал команду и велел сказать "надо", то вторая команда может прийти уже после того, как начала выполняться первая. Вот и получается первая половина от одного слова, а вторая -- от другого.

Ещё одна возможная причина таких оговорок -- инерция. Далеко не все высказывания человек строит заново из отдельных слов, часто он пользуется готовыми конструкциями, которые хранятся в голове как единое целое. Если человек чаще говорит "мне нужно", чем "мне надо", то первое словосочетание сохраняется как конструкция. В таком случае при чтении, при пересказе чужой речи (где было слово "надо") или даже при самостоятельной попытке сказать "надо", речевой аппарат опережает команду мозга, используя более частотную готовую конструкцию по инерции. Команда мозга, даже если она была одна и даже если она была отправлена вовремя, приходит уже после того, как половина слова оказывается произнесённой.

Конечно, здесь я изложила всё очень кратко и упрощённо. Всем заинтересовавшимся советую обратиться к учебникам и статьям по психолингвистике и анализу устной речи.

20
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью