Какие самые грубые ошибки, с точки зрения науки, были допущены в кинофильме "Марсианин"?

4420
2
0
14 октября
10:12
октябрь
2015

В интернете есть множество статей, описывающие научные неточности в этом фильме, вот самые популярные ляпы:

1. Эпизод с ураганом в начале фильма. На Марсе очень низкое давление и разреженная атмосфера, поэтому местный ураган вряд ли причинил бы такие повреждения, как на Земле, да и сдуть никого/ничего бы не смог.

2. Одиночные прогулки: астронавтам не разрешается прохлаждаться в космосе без присмотра и, тем более, будучи не "привязанными" тросом к кораблю. На Марсе, вероятно, были бы те же правила.

3. Радиация: на Земле от нее защищает атмосфера, на Марсе - нет. В фильме не объясняется, какой механизм использует команда для защиты от излучения. "Meduza" в смоем разборе фильма утверждает, что Марк Уотни получил дозу радиации, в 15 раз превышающую уровень, допустимый для сотрудника АЭС за год.

4. Взлет ракеты с Марса: во-первых, ракета у героя Мэтта Деймона была слишком маленькая. Такая могла бы долететь только до самой нижней орбиты. Во-вторых, на ракету очень сильно влияет атмосфера, хотя она там и разреженная, — особенно на большой скорости в начале запуска. И конечно, с открытым «забралом» взлетать нельзя. По-хорошему, чтобы взлететь с Марса, нужен нормальный космодром.

5. Управление полетом с помощью дырки в перчатке: для движения в одном направлении вектор тяги должен быть всегда направлен точно в центр массы объекта. И любое смещение приводит к вращению. Продырявив перчатку, он бы просто начал крутиться на месте.

Здесь можно почитать побольше:

4
1
сентябрь
2016

А тот момент, что про скорость взлётного модуля с Марса говорят 850 м/с, а про высоту 1843 м - это разве не ошибка? Он что, летел меньше трёх секунд? Да и по сценарию, Марк на облегчённом модуле должен был подняться выше низкой орбиты(хоть на самом деле это и невозможно), а 1843 м - это высота никакой не орбиты, а так, низенькой горы на Марсе.

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта