Почему дети так много плачут?

228
1
2
14 октября
09:50
октябрь
2015

Смотря какие дети, конечно. Короткий ответ такой:

1. Потому что когда дети совсем маленькие (младенцы), они просто не умеют по-другому сообщать о своих потребностях (хочу есть, болит живот, холодно, хочу на ручки и т.п.). Гуление как сигнальная система неэффективно: взрослые могут не услышать, а услышат – начинают умиляться и тупить.

2. Потому что когда дети чуть подрастают, они начинают капризничать. О том, почему и как они капризничают, я отвечала вот тут: thequestion.ru

3. Потому что когда дети молчат, вы их не замечаете. Зато детский плач или неимоверно раздражает, или вызывает желание немедленно взять и пожалеть, но главное – его невозможно игнорировать. Так устроено природой: детёныш, попавший в беду (даже если беда в том, что у него сломался совочек), не останется без внимания взрослых особей. Я не физиолог, но могу сказать, что тут не обошлось без гормона окситоцина – чем выше его уровень, тем более альтруистичной будет реакция взрослой особи на крик детёныша (и вообще на всё на свете).

4. Потому что иногда вам кажется, что они плачут, а на самом деле нет. Дети могут ругаться, разговаривать с воображаемыми друзьями, петь печальные бурлацкие песни. Родители различают десятки разных интонаций, а для посторонних это всё «плач».

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта