Задал общий не политический вопрос о том какие анахронизмы в 21 веке больше всего шокировали, и 3/4 респондентов ответили о политике и власти в РФ. (Ссылка на него в комментариях). О чем это говорит?
О том, что наболело. О том, что уже настолько тошнит, что невозможно держать в себе.
Люди больше всего любят говорить о том, что вызывает у них сильные эмоции. И если 10 лет назад можно было называть себя "аполитичным" и считать себя "далеким от всех этих человечков в телевизоре", то в 2018 уже невозможно. Общество в России настолько заряжено, что из мельчайших искр вспыхивают гигантские пожары. Ольга Глацких, Наталья "макарошки" Соколова, Лиза Пескова, рассуждающая о "престижности судопроизводства" - все они в другое время не привлекли бы столько внимания. Но сейчас народ хочет крови, и выжимает её из любого, кому не повезло попасться под горячую руку. Сейчас даже нейтральный комментарий о Путине, не содержащий критики, раздражает. Любого, кто отметит его с положительной стороны, назовут кремлеботом. Потому что критическая масса недовольства уже такая, что даже нейтралитет воспринимается как предательство. Власть в России откровенно хамит гражданам, игнорирует их запросы, ведет себя демонстративно нагло - и это не может не бесить. Очередной охранник "президента" становится губернатором, на выборы не пускают главного оппозиционного кандидата (и это необязательно Навальный, недавний случай - Ищенко в Приморье), на наши деньги собираются то Марс покорять, то восстанавливать Сирию, тогда как многие населенные пункты все ещё не газифицированы. В тюрьмах пытают, в некоторых регионах практикуют калечащие операции на девочках, прикрываясь каким-то псевдорелигиозным бредом (и да, это тоже политика), дети и взрослые попадают в больницу с отравлением свалочным газом (и это политика), дети и взрослые сгорают заживо в торговом центре... (и тут тоже политика). Уже практически нет людей, которых бы это "не касалось". Когда болит зуб, не хочется думать о пятке или копчике.
О том, что у нас очень любят поговорить про политику, власть и все такое. И всегда любили. Сколько себя помню. И в офлайне тоже любят что угодно перевести на политику. С тех пор как в комментарии к рецепту мюнхенских сосисок (году еще в 2012 где то) я увидела комментарий про то, что скоро мол путин доведет бумагу жрать будете, меня уже ничего не удивляет.
Причем политизированность эта абсолютно неконструктивна, не обхективна и по сути те е самые рассуждения невежд на хрущевской кухне за бултылкой водки в большинстве случаев.
Спасибо за ответ. Но а все же, с точки зрения психологии-есть такая штука что если попросить высказаться человека о чем угодно то с большей долей вероятности он начнет говорить о политике?
В психологии есть такое понятие - фиксация. Так вот те люди, оторые склонны что угодно перевести к политике, как правило имеют определенные фиксации на определенных темах. Это даже не сферическая политика в вакууме, а некие идеи, которые очень хочется донести до всех. Все люди так или иначе на чем-то да фиксируются с разной степенью болезненности Я вот не могу прям пройти против антипрививочников, прям вот зудит мне им рассказать, какие они дураки.
Ну и сама грешна, чо уж, люблю толкать свои либеральные ценности всем желающим и не очень. Фиксация :) Но видимо не настолько болезненная, чтобы толкать их в постах про сосиски.
Конструктивность определяется вашей точкой зрения? Почему вы даёте себе право судить о моральности чужих разговоров о политике?