Почему советы психологов и мотивирующие слова вылетают из головы, и мы снова начинаем думать о проблемах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Основная причина этому - отсутствие изменений в человеке, в его жизни. То есть слова могут подбодрить, вдохновить, поддержать, но они ничего не могут изменить, пока человек не вложит эту мотивацию в процесс изменения своей жизни. Мотивация - это временная вещь, одноразовый продукт, он очень быстро испаряется, поэтому для реальных изменений необходима дисциплина и труд, а не просто мотивационные речи, а-ля "Будьте счастливыми"

21
-2
Прокомментировать

Потому что психологи и не должны давать советов или кого-то на что-то мотивировать. Скорее всего, речь идет о каких-то цитатах или статьях в глянцевых журналах. Это действительно может влетать в одно ухо и вылетать в другое, т.к. не имеет лично к вам никакого отношения. 

Принцип "я дал совет, ты - выполняй" работает не всегда, и к тому же снимает с клиента ответственность за свои поступки. В идеале, не терапевт должен вам рассказывать что делать, а вы ему. Его задача - подвести вас к решению и вернуть ответственность за свои действия. И тогда ничего из головы вылетать не будет, поскольку:
а) это ваше личное решение
б) исполнять решение или нет - ваш выбор, и вы осознаете его последствия.

13
-5
Прокомментировать

Не всегда. 

Но в целом, - любая система поддерживает гомеостаз: стремится возвращаться и удерживать своё состояние. Поэтому могут требоваться достаточно длительные направленные воздействия, чтобы систему изменить. Воспитание. Длительная психотерапия. Погружение в ситуацию, с которой прежнее поведение несовместимо.

Хотя, ещё раз, бывает, оказывается достаточным и разовое воздействие. Обычно дело не в том, что это что-то сильно умное или проникновенное, - а просто "клиент созрел".

9
-5
Прокомментировать

потому что надо работать над собой, чтобы убрать все проблемы из головы, и настраивать себя на позитивную волну. такое редко кому удается, да и есть люди, которым удобно жить в амплуа жертвы.

0
0
Прокомментировать

А что плохого в том, что вы думаете о проблемах? О них нужно думать и решать их. Иногда стоит признаться, что ты по шею в говне, чем заливать себе в глаза и уши сладкие цитатки "тренеров" про тотальную радость и позитив. 

К тому же, большинство этих "психологов" специально пишут очень размазано, чтобы вы ничего толком не поняли в книге, и купили очередную мотивашку "бестселлер Нью Йорк Таймс" вместо пяти пачек снатворного для суицида.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью