Есть товарищ который курит. Встречаемся всего два раза в неделю. Я вдыхаю его дым минуты 3 на улице. Можно ли получить какие-то болезни от этого, если сам не куришь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Нет. "Пассивное курение" - по большей части миф, активно педалируемый некурящими, которым не нравится запах табачного дыма чтобы прогнать курильщиков. Ощутимый вред от "пассивного курения" будет если регулярно подолгу находиться в сильно накуренном помещении - курительной комнате, например. Да и то, вред будет не от того, что дым именно табачный, а просто от задымлённого воздуха.

Два раза в неделю по 3 минуты с курильщиком на улице? Даже не смешно. Вы за день выхлопных газов машин в городе вдыхаете больше. Если Вы хоть раз сидели у костра, то получили дозу дыма которая многократно превышает то, что Вы получите от Вашего курящего "товарища" за год.

13
0
Прокомментировать

Уважаемый Автор вопроса! Да, можно. Это называется пассивным курением. Если основной поток, то есть вдыхаемая при курении затяжка содержит 30-45% веществ, образующихся при сгорании табака, то побочный поток (выдыхаемый при курении дым вместе с образующимся при сгорании сигареты дымом) содержит уже 55-70% веществ, образующихся при сгорании табака. Находясь в одном помещении с курящим, даже если в этом помещении имеется вытяжная вентиляция или открыто окно, Вы вдыхаете те же химические соединения, что и курильщик. На открытом воздухе, конечно, концентрация данных веществ ниже, чем в помещении, но избежать их попадания в Ваши легкие, стоя рядом с курящим человеком на улице, невозможно

1
-4

>> вдыхаемая при курении затяжка содержит 30-45% веществ, образующихся при сгорании табака, то побочный поток (выдыхаемый при курении дым вместе с образующимся при сгорании сигареты дымом) содержит уже 55-70% веществ

То есть, в курильщике по Вашему, ничего из этих веществ не остаётся?

Далее, если это даже так, курильщик вдыхает эти самые 30-45% веществ в объёме вдоха (3-4 литра), а оставшиеся 55-70% распределяются по объёму комнаты. Возьмём комнату 5 на 7 метров с выстоой потолков 2,5м. Объём такой комнаты - 875 тысяч литров. То есть, концентрация "веществ" в воздухе комнаты будет в порядка 200 тысяч раз меньше, чем в воздухе вдыхаемом курильщиком при затяжке. Это исчезающе мало.

Да, некурящим неприятен запах дыма и сам я, когда курил, предпочитал не находиться в накуреных помещениях и не курил в присутствии некурящих. Но это не повод передёргивать факты и тыкать в нос курильщикам мифический вред от "пассивного курения".

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью