Какие психологические особенности наблюдаются у людей, склонных к конспирологии, и возможно ли их переубедить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Склонность к избыточному выявлению паттернов.

Умение распознавать паттерны - повторяющиеся закономерности в окружающем мире - это естественная и важная часть человеческой жизни. Благодаря умению видеть закономерности мы учимся и понимаем жизнь. Чем больше мы видим паттернов - тем больше мы знаем "законов природы".

Проблема в том, что трудно сказать, какое количество выученных паттернов оптимально и в какой момент надо остановиться. Поэтому есть люди, которые видят мир иррациональным, хаотичным, неконтролируемым и непознаваемым (те, кто склонен меньше выявлять паттерны) и те, для кого мир понятен и очевиден (те, кто склонен больше выявлять паттерны).

Именно вторые и становятся конспирологами.

Конспирологи ищут паттерны и объяснения везде, не обращая внимания, насколько основания для таких паттернов серьезны. Также, у них снижена критичность к своим паттернам - им не нравится избавляться от выявленных закономерностей, ведь тогда мир вновь становится хаотичным.

Переубеждать их не стоит. Не потому что это невозможно (возможно, вполне), а потому что лучший способ убедить кого-то - это быть счастливым человеком и образцом своих идеалов. Тогда люди сами захотят перенять ваш образ мышления. А когда вы пытаетесь переубедить кого-то, то это воспринимается как насилие и встречает сопротивление.

13
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью