Артем Селеверстов
декабрь 2018.
2574

Существует ли более-менее объективный и универсальный в разных областях жизни способ определения "глупости" или "умности" человека? Какого человека вы бы назвали глупым, а какого умным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Критическое мышление. Умный человек должен для каждого своего рассуждения ставить вопрос "как это может быть опровергнуто? что этому противоречит? где я мог ошибиться?".

Глупый человек ищет подтверждения, а не опровержения, а подтверждения - штука такая, всегда можно их найти, если достаточно усердно искать.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0

Ум в одной системе, есть глупость в другой системе, и наоборот. Так что не создавайте проблемы из ничего.

+2
Ответить
Прокомментировать

Есть метод определения IQ. Это вроде как универсальный показатель уровня интеллекта. Понятие "умный" слишком расплывчато и относительно. Рядом с гением я - глупец, а рядом с глупцом я стану умным. Кроме того можно быть умным в одном (например в математике), но совсем неумным в другом (например в бытовом плане).

3
0
Прокомментировать

Для меня умный - обладающий умом, ну а глупец, соответственно, умом не обладает или обладает им в малой степени. При этом ум понимаю как способность решать различного рода задачи. Для того чтобы человек имел возможность проявить (и продемонстрировать) способности своего ума (интеллекта) в той или иной жизненной области он, несомненно, должен обладать  также необходимыми знаниями, умениями и навыками.

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Дурак - синоним мелочности. Мудрость - умение отличить важное от мелкого и ничтожного. Признак дурака: он уверен, что у него есть собственные мысли. Свобода - попробуйте задавать вопросы, не ограничивая себя правилами своего родного языка, и вы будете совершенно свободны от понимания окружающих. Какой с детства сказали язык родным считать, так человек по жизни и считает и подсчитывает. И акцент никто не отменял. Мудрец молчит или возражает в целом, а дурак слишком мелочен и противоречит в мелочах. Обычно дурак отличен от мудреца тем, что применяет мелочность мнимого метода аргументирования: вы так говорите потому что сами курите/не курите; кто в здравом уме будет сторонником вегетарианства, если Гитлер был вегетарианцем; вы так говорите потому что вы из Москвы/из США и т.д. Тому, кто занят счастьем, некогда смотреть по сторонам. Тому, кто не разочаровался в себе, некогда смотреть на других. У неуверенных в себе людей постоянной темой становится их значимость. Для обнаруживших в себе низость и подлость, это становится их постоянной темой в обсуждении других. Указание пальцем на другого вызвано необходимостью отвести от себя подозрение и внимание. свобода начинается с иронии, ум начинается с самоиронии. По недостатку природных дарований (ума и прочего) начинают хватать через край самодовольством, самоуверенностью и самолюбованием. Наполеон Бонапарт: "у дурака есть одно преимущество перед умным - он всегда доволен собой". Эмиль Кроткий: "мыльный пузырь всегда радужно настроен". Как сказала Э. Рузвельт: великие умы обсуждают идеи, средние умы обсуждают события, дураки обсуждают людей, остальные обсуждают спорт

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью