P9oS
декабрь 2018.
722

Как отличить хорошую пропаганду от плохой?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Хорошая пропаганда описана в рассказе А. Аверченко: вместо негативной информации преподносится вроде как позитивная, но на самом деле, столь же негативная; вместо морализаторского тона - дружелюбный.

Проще говоря, пропаганда не должна выглядеть как пропаганда.

2
0
Прокомментировать

Плохая пропаганда направленна на подавление собственного мнения гражданина страны и интерсубъективизацию общества в целом. Плохая пропаганда говорит нам, что бедность - стабильное благо (коммунизм), незнание - сила (многие современные бедные страны), война - единственный выход(вы сами знаете, про кого имеется ввиду), а "нашему лидеру лучше знать, мы - люди простые". Плохая пропаганда - это вся история России, многих стран СНГ и некоторых бедных африканских и южноамериканских стран.

Вот небольшой пример для наглядности:

Хорошая пропаганда: "Дядя Сэм хочет, чтобы мы все работали на благо нашей великой страны - США! Пусть каждый, не важно какого он цвета кожи, какую веру исповедует и, тем более, какого пола, каждый гражданин должен работать во благо процветания и улучшения благосостояния своей страны и своих близких!"

Плохая: "Наш великий Канцлер Адольф Гитлер хочет, чтобы мы, великий арийский народ объединились против ж***й заразы и избавили от неё весь мир..." и т.д. и т.п. Вплоть до "Хохлы совсем оборзели" - цитата из последнего выпуска "Время Покажет"

4
-3

Некто  хочет ... чтобы мы делали то-то и то-то... А где здесь пропаганда?

0
Ответить

Вам нравиться отлавливать "жидов" и ненавидеть"хохлов"?

+2
Ответить
Ещё 8 комментариев

Нет, Артём, мне не нравится ничего из предложенного Вами. А также мне не нравится, когда нет внятного ответа на поставленный вопрос.

0
Ответить
  1. Не вы задавали вопрос. Откуда вам знать, помог ли он автору. Да, он не очень иформативен, но думаю он чем-то дополняет остальные.

  2. Некто не просто хочет, а всеми силами добивается того, чтобы его пожелания исполнялись. А для этого он задействует все возможные ресурсы по "зомбированию" общества.

0
Ответить

1.Объясняю. Я, не увидев в Вашем  первоначальном комменте ответа на вопрос, выразил своё мнение по поводу приведённых Вами хороших и плохих пропагандистских примеров. А также спросил - где здесь пропаганда. Вы в свою очередь спросили меня про "ж...в" и "х...в". Ответа на свой вопрос я, таким образом, не увидел ,поэтому и сказал об этом внятно. 

2.Вы начали рассказывать мне о неком человеке (некто), который чего-то хочет, чего-то  добивается, задействует для этого ресурсы и т.д. Но к чему этот рассказ? Я ведь изначально выразил сомнение в том, что  приведённые Вами два текста являются примерами той или иной пропаганды.  Ну хочет какой-то, например, лидер чего-либо и что? Где здесь пропаганда? Какие слова, способные  зацепить слушателя и повести его в ту или иную сторону, присутствуют в них? В своём последнем комменте Вы пытаетесь  дополнить свои первые примеры, а это, по сути, говорит о том что Вы сами понимаете слабость этих примеров.

0
Ответить
  1. Пропаганда существует везде и каждый лидер добивается от своего народа чего-то,  иногда - достаточно нечестными методами. Я же, в своём комментарии решил описать эту самую пропаганду; сначала в нейтральном контексте, а затем в более конкретизированных видах:  то, что я считаю так называемой "Хорошей пропагандой", ( в нашем случае, это Дядюшка Сэм с его коронным "i wqnt you in") а далее противопоставляю ей "Плохую пропаганду"( сами знаете)

  2. Нет, то, что я решил более подробно вдаться в вопрос, не являются результатом моих сомнений в моих же умозаключениях. Я просто хотел более подробно разъяснить мою точку зрения непонимающему и, возможно, неподдерживающему её.

0
Ответить

Ну хорошо.  В первом комменте Вы пояснили, на что направлена "плохая" пропаганда. Если Вам нетрудно, скажите мне, Артём, а на что, по -Вашему, направлена "хорошая" пропаганда. Какие у неё цели?

0
Ответить

Ну, нельзя одним предложением описать всю "хорошую" пропаганду, также как и "плохую" ( я же преподношу всё в "общих красках"). Но, вобщем под "хорошей" пропагандой, лично я (так как я не собираюсь копировать штампы из Вики, а предлагаю под рассмотрение и критику своё собственное мнение) подразумеваю тот её вид, в котором пропагандируется созидание, здоровый образ жизни, антирадикализм во всех течениях и прочие премилые плюшки цивилизованного общества. Разве Минздрав - гос.учереждение, не пропагандирует здоровый образ жизни, печатая на всех пачках с сигаретами эти ужасные картинки с призывами прекратить курить и покрывая цензурой каждый добротный кадр фильма с курящим Рэмбо с теми же самыми призывами? Годы "хорошей" пропаганды всеравенства в США тоже даром не прошли - теперь само общество америки охраняет свои меньшинства похлеще, чем "законники".

0
Ответить

Понятно. Мне кажется, что Вы сейчас говорите не о "хорошей пропаганде", а о пропаганде "хорошего". Я же думаю, что плохая пропаганда  слабо продумана, сделана, как говорится, топорно и рассчитана на не очень умного человека. Соответственно, хорошая пропаганда более изощрённая и тонкая, её творцы заранее учитывают скептицизм тех, на кого эта пропаганда будет направлена. И практически всегда создатели пропаганды стараются сделать её таким образом, чтобы потребители пропаганды согласились с теми идеями, которые заложены в содержание пропагандистских актов. А создатели политической пропаганды (о которой мы, по сути, и говорили) в основном хотят завоевать симпатии потенциальных избирателей. И ничего более.

+1
Ответить

Да, похоже, что я и вправду спутал хорошую пропаганду с пропагандой "хорошего". Спасибо, что поправили.

+1
Ответить
Прокомментировать

Дело  не в самой пропаганде, а в тех условиях, в которых эта пропаганда осуществляется. В нормальном обществе (называйте его демократическим, многопартийным или либеральным-- все равно), каждая партия или общественное движение пропагандирует свои идеи при равных условиях для всех. И ее можно назвать хорошей, даже если вы не доверяете этой партии. В авторитарном обществе (не важно, существует там официальная оппозиция или нет, сажают ее в тюрьму или просто не допускают до СМИ) любая пропаганда является по умолчанию плохой, просто потому, что она однобокая. Это как игра по правилам, написанным специально для одной из команд. Отсюда вывод: в авторитарном обществе не следует слушать официальную пропаганду, ибо она всегда плохая.

Paul Tokuevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Думаю, что главнейшим свойством пропаганды как раз и является её однобокость,  независимо от того, в каких общественных условиях она имеет место быть. Объективная непредвзятая пропаганда - это нонсенс, поскольку целью пропагандиста является желание перетянуть на свою сторону тех, кому адресована его пропаганда.

0
Ответить

Тут возникает вопрос: а что такое "объективная непредвзятая пропаганда"? Непредвзятость может быть свойственна философам или ученым(да и то, не всегда), но не политикам. Просто не нужно путать предвзятость с откровенным враньем или информационным мошенничеством. Сказав правду, можно оценивать ее в ту или иную сторону. Если привилегии этой оценки будут принадлежать только одной партии, то не стоит доверять этим оценкам, какими бы они не были. Там просто не с чем сравнивать. Если к таким оценкам будут иметь доступ все партии, то можно выслушать все точки зрения и затем их анализировать, сравнивать и оценивать. Если правом говорить правду(сообщать о фактах) будет обладать одна партия, то, скорее всего, никакой правды вы не услышите. Либо она будет неполной и специальным образом подобранной. Когда правду (информацию о фактах) могут сообщать все партии, то одна другую обязательно дополнит. Так и нарисуется общая картина.

0
Ответить

Ещё раз повторю, что задача пропагандиста в том, чтобы перетянуть на свою сторону электорат. Т.е. не просто "сообщить информацию о фактах", а представить её (их) таким образом, чтобы политические симпатии начали или продолжили формироваться в пользу ведущего пропаганду. Поэтому правды как таковой пропагандист не скажет. При этом не имеет значения один это пропагандист (партия) или их несколько на информационном и политическом поле. Конечно, при наличии нескольких политических сил их пропаганда станет (как правило) более умной и изощрённой. Она, допускаю, отойдёт от явной лжи, но тем не менее останется предвзятой и, соответственно, в той или иной мере однобокой.  Поэтому  упомянутая Вами "общая картина", которую "нарисуют " пропагандисты все вместе,  будет иметь мало общего с правдой.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью