Один из способов борьбы с глобальным потеплением - веганство. Возрастет ли в ближайшее время количество научных открытий, доказывающих вред мяса для здоровья?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
8 ответов
Поделиться

Надо понимать, что такая отрасль сельского хозяйства как животноводство - выделяет очень много парниковых газов? И это на самом деле так. На первом месте автомобили, на втором электростанции и на третьем именно коровки, свинки и т.д. В основном коровки.

Но в моем понимании это жонглирование фактами. И уровень количества углерода из-за них в атмосфере не меняется в отличии от ископаемого топлива. Там углерод был захоронен в виде нефти, газа, угля. Мы его достали, сожгли и таким образом.выпустили в атмосферу. Компенсировать это мы можем только количеством дополнительных зеленых насаждений, которые этот углерод из атмосферы заберут. А насаждения на земле сокращаются.

Бычок конечно пукает много. Очень много. Но он питается растительной пищей. То есть тем же самым углеродом. Пукнул - углерод в атмосфере - для него вырастили корм (растения с помощью фотосинтеза этот углерод из атмосферы поглотили) - дали бычку - он съел. Часть пошла на строительство тела (мясо) частью опять пукнул. Круговорот.

Этот вопрос как раз к теме биотоплива. Почему оно био? Что солярка из рапса не выделяет вредных веществ? Нет конечно. Просто углерод, выделившийся в атмосферу, с помощью солнца опять превратится в растения для биодизеля.

23
0

При чем тут пукающие животные, диких животных гораздо больше чем домашнего скота. Как-то пукающие зебры и т. д. не отравили нам еще возлух. Гдавная проблема эта массовые вырубки лесов для полей,а 96% зеровых идет на корм скоту. Ну а хуже этого только испражнения с ферм, вот они массово загрязряют реки, океян и воздух.

-1
Ответить

Пукающие зебры жизнь отравили

+2
Ответить

нифига не больше. в мире 1.3-1.5 миллиарда коров и 1.75 миллиарда овец, это огромная часть биосферы, одна из самых больших по доле.

+2
Ответить

Выбросы углекислого газа в атмосферу от крупного рогатого скота составляют уже около 25% вообще всех выбросов этого газа в атмосферу от деятельности человека.

И диких животных совсем не больше. Всяких зебр и антилоп меньше на порядки, чем коров. У Вас много зебр водится? На всю центральную часть России вместе с лосями вряд-ли наберется более пары десятков тысяч. А одна Москва с областью сколько в день съедает мяса? Порядка 500 тонн. Это сколько лосей? 400-500 кг он в среднем весит. С костями.

Леса вырубают для разных целей. В Подмосковье например ради строительства жилья. И частного и многоквартирного. В Новой Гвинее и Малайзии для посадки масличных пальм. На севере России и Сибири - исключительно ради древесины. В половине экваториальной Африки - тоже. В Бразилии и древесина и сельхозугодья.

Со стороны это кажется смешным, но пукающие коровы - один из самых мощных факторов выброса СО2 в атмосферу. Во многих странах на это уже специальный налог введен.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

А для веганов полей не надо? Где растить всю эту пищу, которая заменит мясо миллиардам людей?

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Так они уже есть. Коровам скармливается очень много растительного. Чистую воду коровы тоже потребляют очень в больших количествах.

+1
Ответить

@Mariam Gelashvili, 

0
Ответить

А что, коровки пукают углекислым газом? Если будут в воду пукать, то газировка получится?

Я думал, что как и люди, они пукают сероводородом, а углекислый газ выдыхают через рот/пасть.

+1
Ответить

Пукают сероводородом и метаном. Который в атмосфере разлагается до углекислого газа.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Простите, но сероводород никак не может разложится до углекислого газа. Да и метан просто так не загорится в воздухе, т.е. не разложится. Метан сам по себе является парниковым газом.

0
Ответить

Елена человеку нужно меньше еды и воды, чем той же корове. Сейчас домашний скот занимает второе место после людей по численности. И из всего производства зерновых люди потребляют примерно 10%. Значит 90% леса было вырублено для зерновых для скота+еще пасбищя. А от количества воды потребляемого на скот вололы дыбом. "

Ученые из Университета Твенте (Нидерланды) выяснили, сколько пресной воды расходуется во время производства различной сельскохозяйственной продукции. Исследователи подсчитали, сколько литров воды тратится на один килограмм продукта, калорию и грамм белка. Самым водоемким оказалось производство говядины: для выращивания одного килограмма мяса необходимо 15 тысяч литров воды. Для производства килограмма свинины нужно 6 тысяч литров воды, курятины — 4,3 тысячи литров. Такая разница определяется кормом животных: корове требуется больше пищи, чтобы наесть килограмм мяса (по сравнению со свиньей и курицей). А для выращивания корма (силос, сено, комбикорм) часто требуется полив. Чтобы вырастить килограмм бобов, нужно 4 тысячи литров воды, килограмм сои — 2,1 тысячи литров. При определении расходов в расчете на калорию и один грамм белка сравнение опять не в пользу мяса. К примеру, показатель 1 калории говядины в 20 раз превышает показатель картофеля и зерновых культур. А водные расходы на производство грамма животного белка в 1,5-6 раз (в зависимости от вида животного) выше, чем на выращивание 1 грамма белка у бобовых культур."

+3
Ответить
Прокомментировать

По озвученному тезису не возрастет. А как веганство борется с глобальным потеплением? Типа тела людей остывают и не греют природу? Какой-то странный метод...хотя мы же говорим о веганах...

11
-3
Прокомментировать

От слова совсем нет понимания причин глобального потепления. Причины не в углекислом газе, который генерируют домашние животные и сам человек. Этот углекислый газ может перерабатываться биосферой. Причины в антропогенных газах, которые производит человек путем например сжигания углеводородов. У них разный изотопный состав. Не существует естественных механизмов, которые могли бы данные выбросы утилизировать. Мы их вынули из уже утилизированной стадии, этого не было ни разу на планете Земля за всю ее историю, поэтому природных механизмов не выработалось.

А коровок и ко оставьте в покое, кроме как некого псевдонаучного оправдания веганства. Ничего существенного данный фактор в сабж не привносит.

И если кто-нибудь интересуется глобальным потеплением, ничего лучше я не находил:

ПОСМОТРИТЕ ЭТОТ РОЛИК.

www.youtube.com/embed/7VGtgSUB8DM?wmode=opaque

Евгений Евгенийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Думаю что нет. посмотрите на новые модные диеты и количество посещений аккаунтов диетологов, которые рекомендуют диеты с мясом. Они имеют многократно выше рейтинг.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Возможно, хотя в литературе на эту тему имеются разногласия, что снижение спроса на мясомолочную продукцию способны улучшить ситуацию с выбросом парниковых газов. Утверждать это уверенно сложно. Отметим, что ряд моделей развития ситуации это предсказывают. Только почему при этом научные открытия должны доказать вред мяса? Открытия, в идеале, раскрывают истину, а не помогают человечеству выжить или улучшить климат. Кроме того, веганство и отказ от мяса - это не одно и то же. Веганы не употребляют и другие продукты животного происхождения.

Недавно Всемирная организация здравоохранения (если ей еще кто-то верит) объявила, что обработанное красное мясо (копчености, колбаса, сосиски, и т.д.) повышает риск развития рака толстой и прямой кишки, потому может считаться вредным для здоровья продуктом. Действительно, имеются исследования, которые это достаточно убедительно показывают. При этом веганство в чистом виде неестественно, поскольку вызывает серьезный авитаминоз, в первую очередь, дефицит витамина В12. Разумные веганы в этих условиях употребляют витамины в качестве добавки к своей диете и в этом случае могут находиться на ней сколь угодно долго.

Вот только, как я и сказал вначале, эти два процесса - потепление климата и вред от мяса - не взаимосвязаны. Политизировано выделение средств на исследования, но их результаты политизированными быть не могут: в конечном счете, истина проявится. И внезапно открыть, что мясо смертельно вредно, не получится.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью