Как пережить суицид близкого человека (брата)? Поступок оказался для всех внезапным, он не был одинок, постоянно шутил и строил планы. Не покидает мысль, что я что-то не заметила, хотя могла помочь.?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Скажу нестандартную вещь, но все же.
Уважайте выбор брата. Вряд ли он спроста решил это сделать, и думаю он все взвесив осознанно решил уйти из этого мира. Если бы у него были предпосылки и проблемы конкретные, которые могли бы вытекать в самоубийство, то вы бы об этом узнали, и возможно помочь получилось бы.
А возможно это просто осознанный выбор человека - не жить. От ваших переживаний никому лучше не станет, но вы можете помочь тем, кто переживает от этого поступка. Тут думаю надо больше времени проводить с родителями, стараться как-то заботиться о них, потому что для них это самый большой удар.

Хорошо это или плохо не имеет значения, человек просто сделал свой выбор.

3
0
Прокомментировать

Мы все знаем, что мы когда-то умрем. Но смерть всегда внезапна. Даже если ожидаема.

Чувство вины - это довольно распространенная реакция. Вам может казаться, что вы что-то не сделали или сделали что-то не так. Что-то не сказали, что-то не поняли. Но это всего лишь ваши реакции на то, что произошло.

А произошло то, что ваше восприятие реальности неожиданно изменилось. В нем образовалась пустота, которую вы пока еще не нашли, чем заполнить. В случае с потерей близкого человека - это потеря невосполнима. 

Но реальность постепенно начинает выправляться. Вы приобретаете другие эмоциональные связи, происходят события, требующие вашего внимания. И ваши первоначальные реакции на смерть близкого человека начинают постепенно терять остроту. Это нормальный процесс.

Бывают "ненормальные" процессы - это когда человек снова и снова гоняет у себя в голове образы и картинки произошедшего события. Это усиливает ощущение потери и формирует устойчивый шаблон горевания. Этот шаблон будет запускаться каждый раз при любом упоминании, фотографии, запахе, вещи и пр. И тогда процесс переживания может растянуться на годы и даже десятилетия.

Все дело в том, как вы представляете себе произошедшее. Если эта картина буквально стоит у вас перед глазами, то представьте, что вы разворачиваетесь спиной к ней, и она оказывается у вас в прошлом. Потом просто представьте, что перед вами дорога в ваше будущее. И хоть там и нет вашего брата, вы все равно будете двигаться туда и жить своей жизнью.

Там в будущем у вас происходят разные события, и если вы радуетесь, то ваш брат радуется вместе с вами. Вспомните, как вы были маленькими. Наверное, как и все дети, вы шутили, дурачились, хохотали так, что не могли остановиться. И то, какой вы стали теперь - в этом заслуга и вашего брата.

Теперь у вас его сила и поддержка, которая является ваше памятью о нем. Идите вперед по дороге своей жизни и помните о том пути, который вы прошли, который сделал вас сильнее и мудрее.

Если у вас возникнут какие-то дополнительные вопросы или пожелания, пишите.

Всего вам доброго!

Сергей Рыжковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью