Максим Мурзин
октябрь 2015.
1534

Можно ли судить о человеке, исходя из его вкусов к музыке, кино, литературе и так далее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Можно. Хотя я бы не стал тут делать каких-то иерархических выводов. У людей разные вкусы, можно их подразделить на категории интересующихся тем, этим и этим, соответственно, находить людей со сходными или смежными вкусами, с которыми интереснее общаться. Говорить о том, что слушатель, прости Господи, павер-метала, более интеллектуально развит, чем слушатель минимал техно, я бы не стал. Мягко говоря, неочевидно. Вообще, "низкий интеллект", "высокий интеллект" - сомнительные категории. Можно сказать, что с человеком, который много разного читал и много разного слушал/смотрел, легче будет найти общие интересы, просто с точки зрения вероятности.

В принципе можно получить впечатление о человеке: если он любит Бегбедера, слушает Godspeed You! Black Emperor и смотрит Куросаву, то это одно дело, а если читает Хайдеггера, слушает Баха, а смотрит Игру престолов, то совсем другой образ, причем это гораздо более яркий и многомерный образ, чем просто "глупее" - "умнее".

16
-2
Прокомментировать

Смотря что подразумевается под словом «судить». Если просто оценить культурный бэкграунд, то это и есть лучший способ. Кроме того, люди, которые много читают хороших книг, обычно имеют критическое мышление, с этими людьми полезнее и интереснее общаться. Но в любом случае понять другого человека никогда до конца не получится, но отличить интересного человека от человека пустого через его отношение к искусству можно вполне.

Александр Жирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-3
Прокомментировать

Раньше можно было. Потому что ещё столетие назад искусство чётко разделялось на высокое и низкое. Интеллигенция не интересовалась лубочными поделками для простолюдинов, а простолюдины иронично относились к непонятным и претенциозным произведениям высокого искусства. 

Сейчас с утверждением доминирования среднего класса в ходу по большей мере искусство массовое. Оно строго не делится на высокое или низкое, хотя может приближаться к первому или второму по своим параметрам. 

Более того, искусство диверсифицировалось вместе с диверсификацией общества. Появилось множество культурных единиц, которые попросту несопоставимы. 

Одно и то же произведение находит отклик у людей самого разного склада. Фандом культовых франшиз составляют разномастные почитатели, поэтому судить о человеке, исходя из его литературных, музыкальных или кинематографических предпочтений - это чистейшая индукция, которая даёт маловероятные знания. Всё, что можно сказать по этому поводу: если у вас общие интересы в искусстве, вы сможете об этом поговорить. Но это не свидетельствует о родстве душ и не может выступать критерием для комплексной оценки человеческого естества.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью