Можно ли судить о человеке, исходя из его вкусов к музыке, кино, литературе и так далее?

868
2
0
14 октября
01:08
октябрь
2015

Можно. Хотя я бы не стал тут делать каких-то иерархических выводов. У людей разные вкусы, можно их подразделить на категории интересующихся тем, этим и этим, соответственно, находить людей со сходными или смежными вкусами, с которыми интереснее общаться. Говорить о том, что слушатель, прости Господи, павер-метала, более интеллектуально развит, чем слушатель минимал техно, я бы не стал. Мягко говоря, неочевидно. Вообще, "низкий интеллект", "высокий интеллект" - сомнительные категории. Можно сказать, что с человеком, который много разного читал и много разного слушал/смотрел, легче будет найти общие интересы, просто с точки зрения вероятности.

В принципе можно получить впечатление о человеке: если он любит Бегбедера, слушает Godspeed You! Black Emperor и смотрит Куросаву, то это одно дело, а если читает Хайдеггера, слушает Баха, а смотрит Игру престолов, то совсем другой образ, причем это гораздо более яркий и многомерный образ, чем просто "глупее" - "умнее".

14
0
октябрь
2015

Смотря что подразумевается под словом «судить». Если просто оценить культурный бэкграунд, то это и есть лучший способ. Кроме того, люди, которые много читают хороших книг, обычно имеют критическое мышление, с этими людьми полезнее и интереснее общаться. Но в любом случае понять другого человека никогда до конца не получится, но отличить интересного человека от человека пустого через его отношение к искусству можно вполне.

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта