Якакаши Мнуруками
декабрь 2018.
1548

Какая книга сможет послужить оправданием человечеству на Страшном суде, кроме «Дон Кихота»?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

А что, "Дон Кихот" может?)

Страшный суд – не верховный аналог ЕСПЧ с рассмотрением дела вроде "Бог против человечества". Это окончательное и бесповоротное решение о вечной жизни каждого конкретного человека, представшего в этот момент перед Богом в преображённом теле. 

В Катехизисе Католической Церкви говорится: "Страшный суд вплоть до самых крайних последствий откроет то, что каждый сделал доброго или же чего не сделал на протяжении своей земной жизни" (1039). И далее цитируется св. Августин: «Всё зло, которое творят злые, записано – а они этого не знают. В день, когда Бог будет „не в безмолвии” (Пс 50, 3) (...), Он обратится к злым и скажет им: „Я поселил на земле Моих малых и бедных для вас. Я, Глава их, царствовал на небе одесную Отца – но на земле члены Мои были голодны. Если бы вы подали Моим членам, поданное вами достигло бы Главы. Когда Я поселил Моих малых и бедных на земле, Я учредил их вашими посыльными, чтобы они приносили ваши добрые дела в Мою сокровищницу: вы ничего не вложили им в руки, вот почему ничего не имеете у Меня”».

Страшный суд – индивидуальное и публичное рассмотрение всех дел каждого конкретного человека за всю историю. Так что книги тут не помогут.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-5

Я думаю, это был не настолько буквальный вопрос.

+4
Ответить

Если научился говорить, то значит вырос. Если научился молчать, то значит поумнел. Путь к успеху: читать каждый день, делиться полезной информацией, принимать изменения, составлять список дел, прощать и намечать цели. Путь к разочарованию: критиковать и считать всегда себя правым, утаивать информацию и завидовать, желать другим провала, считать, что знаешь все, обвиняя других. Переделкино требует перемен (изменчивый климат идей). Советский народ втоптали в прах

-1
Ответить
Прокомментировать

Ну, начать с того, что свою хрестоматийную фразу Достоевский произносил до Второй мировой войны.  Однако даже тогда в защиту человечества можно было привлечь и другие материалы. Итак, если бы меня вызвали в качестве свидетеля со стороны человечества, свою бы речь я бы построила так: "давным-давно, в далекой-далекой галактике на маленькой планете, поросшей баобабами, жили существа, наделенные  способностью роста, подобно растениям, чувствами, подобно животным и разумом, подобно богам. И терзали их, в связи с этим вечный голод и вечный страх. А божественный разум, по большей части спал, порождая чудовищ. И все века своего существования люди предавали, истязали и истребляли друг друга. И нежные девушки в угоду возлюбленным убивали новорожденных детей,  нежные юноши в угоду королям вырезали целые народы, а самые отъявленные предатели объявлялись достопочтенными гражданами. И что вообще может значить человек, когда его заветные желанья - еда и сон? И существовали ли они вообще, если в том мире каждый, живя, лишь видел сон, а убивая, лишь боялся собственной смерти, зная, что каждый раз погребальный колокол звонит и по нему тоже? Однако были и лилии меж тернами, овцы среди волков, олифанты среди карликов. Люди сражались за родину, умирали с поцелуем на устах, плавали к оракулу Божественной бутылки и лечили чуму, зная, что сами обречены. Они отвечали за тех, кого приручили, вырывали собственные сердца, освещая путь другим, и дерзали знать. Голодные, они искали чашу с пищей небесной, испуганные, они храбро бросались на ветряные мельницы, смертные, они осмеливались любить. И сострадание было им не чуждо, поскольку встречая на своем пути разбойников и призраков, они понимали, что каждый раз они встречают самих себя, а сидя перед костром, они мерили по нему свою жизнь.И каждый раз, когда их человеческий мир висел на волоске, его спасала красота, в которой сияла истина, доброта как действие и прекраснейшая музыка души, и мудрость, как солнце бессмертное ума. Господа, ведь могло бы быть и хуже!")))))

2
0
Прокомментировать

Книга никакая и ничему не может служить оправданием. Книги - это инструмент для саморазвития. То, во что Вы разовьетесь, может послужить оправданием, инструмент оправданием послужить, разумеется, не может никак.

Важный момент, концепция Страшного Суда в христианстве и исламе предполагает, что это черезвычайно персональное событие. Судить будут не человечество, а лично Вас:)

3
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Трудно сказать, это решает Всевышний :-) Предположу, что "Божественная комедия" Данте, "Братья Карамазовы" Достоевского и "Тихий Дон" Шолохова. Ну, это навскидку :-)

1
0
Прокомментировать

Всеобщая декларация прав человека провозглашает равные и неотъемлемые права для всех и считает любые заявления о превосходстве богов или кого бы то ни было над людьми - варварским национализмом и расизмом, страшный самосуд - ксенофобией, произволом и беспределом, а призывы к поклонению богам - экстремизмом и оправданием рабства.

2
-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью