Evgeny S.
декабрь 2018.
1085

Может ли темная материя быть частью иного измерения, прорываясь в нашу трехмерную систему координат лишь своей гравитацией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Не может. Тёмная материя - это не просто какая-то неведомая материя, которая как-то там себя проявляет. Она была придумана для совершенно конкретных целей:

  • объяснить, почему скорости звёзд на периферии галактик движутся так быстро (чего не может объяснить ньютоновская гравитация)
  • объяснить другие наблюдаемые эффекты при столкновении скоплений галактик, когда галактики пролетели сквозь друг друга, а их газ "зацепился"
  • объяснить образование наблюдаемой губкообразной крупномасштабной структуры вселенной с её перепонками и войдами между ними
    Косвенно, тёмная материя подтверждается сахаровскими осцилляциями.

И вот тут вы предлагаете гипотезу о том, откуда эта гипотетическая сущность (хорошо вписывающаяся во множество теорий и явлений) "на самом деле" происходит. То есть предлагаете объяснение поправочной (калибровочной) сущности с помощью еще более фантастических "иных измерений". До тех пор пока под вашу идею не будет подведён хотябы математический аппарат, который как минимум не противоречит всем перечисленным выше вещам, эта идея не может восприниматься серьёзно.

А тем временем: 

Без привлечения "иных измерений" в качестве кандидатов в частицы тёмной материи рассматривают аксионы, стерильные нейтрино и другие WIMPы. Вполе успешно, если не считать, что частицы эти в основном существую только на бумаге.

А совсем недано (Внимание! :) Шах и мат "иным измерениям"!) появилась публикация автор которой обошёлся вообще без тёмной материи, и тем не менее построил новую непротиворечивую математическую модель вселенной. Правда, ему понадобилась для этого отрицательная масса. :) Но он более убедителен, потому что за его статьёй стоит математический аппарат, а не название вроде "иных измерений".

Так что не надо торописться придумывать природу вещей, которые сами были придуманы для объяснения чего-то третьего.

12
0

Извините но за красивым названием "иных измерений" могут стаять не менее мощные математики такие как Эудженио Калаби и Яу Шинтан.  Да работа Джейми Фарнса, более свежая, но "Шах и мат"-а там нету, это не менее экзотическая теория чем например - эта, или эта (краткий обзор на Русском есть тут) (и математический аппарат там тоже "стоит").

0
Ответить

Нет, не может. По простой причине — тёмной материи в природе не существует. Всё то, что перечислено (для чего она была теоретически введена), объясняется очень просто. Но сначала нужно объяснить — что такое гравитация и как она действует на материю, с какой скоростью. Потом объяснить, что представляет собой масса вещества и откуда в ней берётся энергия. После этого космологические вопросы снимаются, и темная материя вместе с тёмными силами и тёмной энергией бесследно пропадают за ненадобностью. И достаточность трёх измерений становится очевидной. Более детально это описано здесь.

0
Ответить
Прокомментировать

В настоящий момент экспериментальных подтверждений проливающих свет на вопрос, из чего конкретно состоит темная материя, нет. Одина из действующих экспериментальных установок созданных человеком для обнаружения темной материи - "Большого подземного ксенонового детектора" - Large Underground Xenon (LUX). Пока что не дал конкретных результатов (О принципах работы и местоположении данного детектора существует множество информации в сети). Её задача обнаружить Вимпы, частицы кандидаты темной материи.

Для других кандидатов на роль Темной материи существуют мене популярные и более экзотические теории, одна из которых Гравитация материя из других измерений. Но, что бы это доказать потребуется с начало доказать, что мы живем в эн-мерной вселенной. Детектор для это у человечества у же существует, это БАК. Одна из задач БАК, которую ставят перед ним экспериментаторы, обнаружить микроскопические черные дыры, существование которых теоретических допускает существование дополнительных пространственных измерений. Но проблема в том, что они быстро распадаются, за 10^-27 сек, и у нас нет возможности обнаружить частицы на прямую, но за то есть возможность обнаружить их косвенно. Зная по какому пути происходит распад частицы и их время жизни и чувствительность детектора. Мы можем обнаружить дочерние частицы которые получились в ходе распада материнской. Для этого БАК приходится наращивать мощность, обновлять оборудование и набирать статистику. Что же будем ждать какой из детекторов даст результаты первым.

Например, гарвардский физик Лиза Рэндалл (автор книги Темная материя и динозавры), на этот вопрос дала конкретный ответ:

- Темная материя и множественные вселенные на самом деле никак не связаны. Мы знаем о темной материи по ее эффектам на расширение Вселенной, наряду с другими вещами. Другие вселенные могут быть еще более темной материей в том смысле, что они настолько далеки от нас, что не повлияют на нас гравитационно ни разу за весь срок жизни вселенной. Но это также означает, что мы не сможем изучать их при помощи наблюдений. Я предпочитаю изучать «мультивселенную», которая находится здесь и сейчас.

0
0
Прокомментировать

Врядли здесь можно дать какой-либо ответ) Данная область малоизучена либо совсем не изучена. А находясь внутри нашего трёхмерного измерения мы можем судить и оперировать только лишь трёхмерными явлениями и законами (включая наши мысли). Другими словами чтобы реально понять нужно побывать в другом измерении, а это априори невозможно. А до тех пор и существуют теории и догадки.

2
-2
Прокомментировать

ТЕМНАЯ МАТЕРИЯ и ТЕМНАЯ ЭНЕРГИЯ

Темная Материя и Темная Энергия самые таинственные Образования Вселенной. Они никак себя не проявляют и не проявляют какого – либо взаимодействия с другими Субстанциями Вселенной, поэтому они остаются как бы за рамками исследователей. Но, для самой Вселенной, они имеют определяющее значение. Ученые допускают, что эти Субстанции должны взаимодействовать с электромагнитными полями... Но это остается только гипотезой.

Сначала нужно пояснить, что Энергия и Масса это две формы существования одной Субстанции.

М а с с а: - это сконцентрированная Энергия

Э н е р г и я: - это не сконцентрированная Масса.

П р о с т р а н с т в о: - а) околозвездное пространство: это область существования Силовых полей Масс.   б) межзвездное и межгалактическое пространство: это область существования Энергии элементарных частиц.

Я полагаю, что так называемая "Темная материя и Темная Энергия" , это область межзвездного и межгалактического пространства заполненная Энергией Элементарных Частиц.

На данном этапе развития человечество просто еще не обладает достаточными возможностями чтобы подтвердить Это.

Уменьшаясь, Масса постепенно переходит в Энергию. Со временем, во Вселенной не остается Массы – она вся перейдет в Энергию. Исходя из этого положения, чем старше галактика, тем больше она должна содержать т. н. "темной материи и темной энергии". Таким образом, величина т. н. " темной материи и темной энергии" во Вселенной постоянно увеличивается....

0
-1
Прокомментировать

Не может, поскольку наукой доказанным фактом является, что не существует других измерений (недавно видел статью в интернете), потому гипотетически-существующая тёмная материя является частью нашего мира.

0
-3

"Наукой доказано" - это когда теория подкреплена экспериментально. И мы еще не достигли тех научных (технических) вершин когда можем с уверенностью (экспериментально) заявлять о конкретной эн-мерности пространства.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью