Тарас Угнівенко
декабрь 2018.
211

Если все наши действия детерминированы генетически,еволюционно,культурно, значит ли это что у нас нет свободы воли,и мы будем действовать все ровно согласно заложеным програмам?Воевать, убивать и т.д?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В нас не такие "воевать убивать" программы установлены.

В нас биологически и культурно проптспно "экспансия, приобретение, рост", а также "ксенофобия".

Но у нас есть выбор, как мы их будем проявлять в мир. Кто-то выполняет эти программы путем драки футбольных фанатов, а кто-то самообразованием и переездом поближе к себе подобным в Оксфорд, а кто-то саморазвитием и переездом к себе подобным на Гоа.

0
0
Прокомментировать

По моему мнению, человеку, всё же, приходится наступать на горло собственной песне - под влиянием цивилизации.

Например, если вы с кем-то не поладите, то уже не можете вцепиться ему в горло. Придётся или оставить конфликт без движения, или идти в суд. Если попытаетесь решать проблемы самостоятельно - то суд займётся уже вами. Так что, пункт про убийство уже отпадает.

Что касается войны, то давайте посмотрим на относительно недавнее, средневековое, прошлое. В те (отнюдь не благословенные, кстати!) времена можно было сходить (со своим начальством во главе) войной на другой город. Если военная удача будет сопутствовать, то вдоволь пограбить, понасиловать, поубивать. Удивительная вещь - нормально было, если  ограбить "вражескую" церковь, даже той же конфессии, и награбленное принести в ту, что находится около вашего дома!

Современные же воины, собственно говоря, лишены дельной мотивации. В лучшем случае, солдатам более-менее прилично платят, но если в солдаты попал по призыву, то, можно сказать, рискуешь жизнью, здоровьем,  и терпишь тяготы бесплатно!

Что касается наших инстинктов, то действительно, они, хоть и прикрыты лёгкой кисеёй цивильности, но доминируют. Об этом понаписаны  тысячи многостраничных книг, и в одном вопросе раскрыть тему невозможно. Здесь проще всего отвечать на ваш вопрос ссылками Быть может, кто-то их и даст. =)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью