Ваш знакомый, который был "тихим, спокойным, хорошим мальчиком", а спустя годы сильно изменился и стал чуть ли не своей противоположностью. Что его могло так поменять?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Как минимум - новый опыт. Новый контекст, в котором побывал этот человек. И этот новый контекст возможно, заставил освоить новое поведение.

Ещё говорят: "Жизнь заставила".

Другой вариант - человек занялся терапией, саморазвитием, прошёл тренинги, обучающие программы. Прочитал книги и занимался самостоятельно.

Третье - сильное потрясение, травма. Такие события, бывает, меняют людей в отдельных случаях до неузнаваемости.

Четвёртый момент - сильный кризис. Практически равно потрясению. Человек поменял систему взглядов и ценностей. Стал опираться на новые принципы жизни. И со временем изменился.

Всё это, конечно же, просто гипотезы. Что конкретно сработало у вашего друга - без понятия. Я всё-таки психолог, а не экстрасенс :)

19
0
Прокомментировать

Грубо говоря "плохая компания". Но "плохая" это субъективно, по факту просто смена обстановки. Сам по себе человек же почти никогда не меняется, если не сменит круг общения. Привычный круг общения чаще всего пресекает все метаморфозы – людям не выгодно, что бы человек, к которому они привыкли менялся, или менялся значительнее и быстрее остальных.

Как итог, после школы чаще всего меняются значительнее те, кто как можно дальше ушел от своего старого круга общения. А те, кто остался в нём практически не меняются.

Когда ты вырываешься из привычного круга общения, у тебя обычно манящий путь начать делать то, что ты всегда хотел, но не позволял себе. И по сути это толкает на изменение. Вы всю жизнь считали кого-то "тихим, спокойным, хорошим мальчиком", а он всегда хотел быть другим, но знал, что ему не дадут.

Здесь ещё влияют оценочные характеристики, которые он просто не может получить в новом коллективе. Из-за того, что его никто не знает, так сказать хорошим они для кого не будет. Его тихость и спокойствие могут казаться далеко не доброжелательными. Если он будет не понятным коллективом, то это так же повлияет на изменения.

4
0
Прокомментировать

Власть. С печалью вспоминаю эту историю. Устроившись на новую работу,  в дружный коллектив ( 10 человек), я сразу выделила одного дружелюбного  паренька. Помогали в работе все, но он особенно и не потому, что я ему нравилась - он был счастливо женат и я обожала эту парочку, а потому, что был веселым, открытым человеком, всегда готовым помочь. Скромным и даже застенчивым. Мы все дружили,  отмечали совместно праздники. И админ тоже с нами. Несмотря на все это благодушие на работе  была жесткая субординация. Админа повысили, и нашим админом стал тот  N.  На авторитет  N никто не покушался, мы по привычке сохраняли жесткую субординацию на работе и я не помню случая, чтобы кто-то из работников усомнился в его авторитете или  cтал спорить. Но  тут стали происходить такие метаморфозы, с тем прекрасным человеком, которого мы знали 2 года,  ( а я обожала его и его молоденькую  жену -  были случаи, когда они меня здорово поддержали), что оставалось только диву даваться.  Ограничение на время обеда и курение еще ладно, но когда дело дошло на ограничение  походов в туалет ( 2 раза в день!) ,  то уже дошло до бунта.   Физическое покушение на него мне удалось  предотвратить. Репрессий и я не избежала: мне так же как всем  воспрещалось, ходить в туалет более 2-х раз в день ,  мерзкая история с ключами от магазина,  меня оштрафовали после того, как после моего др кто-то из продавцов не вышел на работу. Меня-то за что?  Были и просто подлости по отношению ко всем работникам - провокации .   В общем,  пришлось жаловаться , как лично, так и коллективно, что сделало его еще злее,  но хотя бы держало в рамках . Когда его перевели, мы все дружно выпили шампанского,   даже салют устроили. А мне было грустно -  ведь я его знала как очень хорошего парня и вот такое ((

1
0
Прокомментировать

Расскажу о себе.

Хотя мне всего 19 лет, но в один период моей жизни я просто координально поменялась.

Раньше я была человеком, зависящим от чужого мнения. Я боялась делать что-то или начать что-то делать. Мне было важно, кто и что обо мне подумает, как посмотрят, что скажут. Из-за этого, я стала для всех окружающих меня людей человеком "удобным". Я никогда ни в чем никому не отказывала, всегда надо мной могли спокойно посмеяться и я это "проглатывала". И в какой то момент я поняла, что я абсолютная тень и никому я не нужна. 

Паралельно с этим, я нашла новое место работы - бармен в популярном пабе. Так как это происходило заграницей, кругом моего общения были мои соотечственники, а бар был расчитан на иностранцев.

Первым делом, мой босс был старым американцем с очень открытыми взглядами на жизнь и очень большой любовью к деньгам. Он в первый же день научил меня притягивать людей: шырокая улыбка, радушный взгляд, быть открытой на общение, но не давать себя в обиду людям начинающим хаметь. 

И в итоге, следуя всем этим советам, у меня появилось очень много знакомых со всего света, постоянных клиентов и просто поклонников. Для меня это был хороший шанс начать заново. Зная это, я начала себя ценить, понимать, что унижаться перед кем-то это пустое занятие и нужно быть самим собой. На работе, у меня были и враги в виде моих "коллег". Я научилась просто игнорировать их и не пыталась "подлизывать" их пятое место, чтобы они меня любили. 

Я научилась понимать, что мне нравится, а что нет. Я начала курить и пить просто потому что мне это нравилось, и совсем не боялась за свою репутацию. Я начала говорить людям правду в лицо, не боясь, что потом они будут против меня. Я научилась говорить нет вещам, которые я не хочу делать, и от которых моя жизнь никак не зависит. 

Считаю этот момент моим изменением в человека "противоположного" себе и очень рада, что со мной это произошло.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью