Как научиться проявлять эмоции в незнакомом обществе (гнев, обиды и тд) а не говорить каждому "Да не, всё норм" и как перестать монотонно отвечать а говорить с интонацией ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Ваш вопрос предполагает, что в знакомом обществе у Вас с проявлением эмоций проблем не возникает? В нём Вы, по собственному произволу, можете быть гневливым, радостным, скорбным, пугающим, очаровывающим - в зависимости от обстоятельств?

Если это так, то есть Ваш эмоциональный интеллект развит, внимание следует сосредоточить на тех установках и убеждениях, которые мешают Вам вести себя таким же образом в незнакомом обществе. 

Как правило, это превратно понятые "правила приличия", которые создают у Вас блок на выражение эмоций даже в тех ситуациях, когда это прямо необходимо. 

По каждому из таких "правил" следует задать себе три вопроса: "Откуда я это узнал?", "Почему я в это верю?", "Что произойдёт, если я это нарушу?" Подобный рациональный анализ поможет избавиться, как минимум, от явного бреда, которого в каждую голову интегрировано немало. Но, разумеется, это только первые шаги - дальше потребуется углублённая работа.

Если же проблемы с выражением эмоций Вам присущи в принципе, а не только в незнакомом обществе, разбираться следует уже с теми бессознательными запретами на выражение эмоций, которые существуют в Вашей психике. Как правило, формируются они в детстве, в юности, и часто локализуются в виде мышечных зажимов: например, в шейном отделе, в области диафрагмы и т.д. Это уже более серьёзная работа, справиться с которой самому гораздо сложнее.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Если говорить кратко и без рекомендаций психолога, а с позиции практики, то в данной ситуации лучше держать ухо востро, не оплашать, посмотреть по ситуации- поймут ли ваши эмоции другие. 

Подведя итог к сказанному случайно нашёл публикацию Сета Година, в которой он говорит о чувстве страха и чего на самом деле следует бояться. В частности автор пишет:

"Каждый день мы идем на тысячи крошечных компромиссов, избегаем новых возможностей, поступков и людей – все ради того, чтобы не подпускать к себе чувство страха. Прямо сейчас большинство из нас избегают тех вещей, которые могут спровоцировать лишь саму эмоцию страха. Вот как мы этот страх не любим.

Все просто: страх, который прежде защищал нас, теперь стал нашим самым страшным врагом", отмечает автор.

«Единственное, чего нам следует бояться – это сам страх». (Ф. Рузвельт)

0
0
Прокомментировать

Кому как, а по мне, так у вас замечательная привычка! Играть эмоциями в голосе, делать ужасное лицо, размахивать руками - это, знаете ли, не благородно. Вполне можно все свои чувства выражать словами.

Сдержанность - это достоинство! Стоит ли его по доброй воле лишаться?

0
0
Прокомментировать

Это вопрос про внутренний страх и уверенность в себе. Вообще с этой темой я бы порекомендовал на терапию к хорошему психологу. Но, если попробовать накидать кратко, то получится следующее.

Поисследуйте причину, что именно мешает вам проявить эти эмоции в полной мере. Может о вас как-то не так подумают? Или отвергнут? Вы попадёте в конфликт, из которого не сможете выйти? Вы попадёте в конфликт и проиграете?

Найдите ту установку, которая сидит внутри. А потом - пожвергните её сомнению. Спросите себя: на самом ли деле это так? Всегда ли? В любом ли случае? А в каком случае это работает иначе?

Дальше - попробуйте найти более адекватную, более реальную установку.

Для примера. Я боюсь проявить себя, потому что думаю, что со мной все перестанут общаться. Это и есть моя установка, моё ограничивающее верование.

Начинаем критиковать его:

  • На самом ли деле это так?

Да, возможно часть людей меня и отвергнет. Но разве люди, которые адекватно позволяют себе проявить эмоции и отстаивать свои границы, все поголовно отвергнутые? Ох, едва ли!

  • Всегда ли?

Опять же: когда-то да, а когда-то - очень нет. Есть люди, которые меня наоборот после этого зауважают.

  • В любом ли случае?

Например, среди общества, где приветствуется сила и умение постоять за себя, меня за это наоборот признают своим.

  • В каком случае это работает иначе?

Ещё раз: в обществе, где принято уметь держать удар и выражать недовольство, я обрету больше поддержки и друзей.

Теперь, исходя из размышлений, ищем более правдивый вариант. Раньше было: "Если я проявлю недовольство и гнев, все перестанут со мной общаться". Далеко от реальности, правда? Переделываем: "Если я проявлю недовольство и гнев, то часть людей может и отвалится. Зато я научусь отстаивать свои интересы. Тем более, что среди другой части людей я стану более уважаем и получу признание".

Отлично! После такой трансформации убеждения процесс пойдёт проще. Но предупреждаю, что не сразу. Это не чудо, не волшебная таблетка, а планомерная работа. Мало просто переформулировать. Далее нужно повторять это, жить с этим, интегрировать в повседневную жизнь. И со временем уверенность начнёт возрастать.

Если кратко, то вот такая рекомендация.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью