Почему можно петь ноты не входящие в аккорд?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В теории можно петь вообще любые ноты, а учитывая, что в отличии от гитары или клавиш у голоса нет ограничения в 12 полутонов в октаве, то можно петь и четверть тона и многое другое, что на гитаре достигается только бендами. Но как это будет звучать, уже совсем другая история. 

Если же целью стоит пение чего-то более простого для слушателя и не слишком авангардного, то петь можно любые ноты, не дающие сильного диссонанса с тонами в аккорде. Для аккорда до-ми-соль мы можем петь ре и ля, являющиеся мажорной секундой и секстой соответственно. Для сравнения, до диез или фа диез будут давать сильный диссонанс с тонами аккорда, хотя и их можно использовать в качестве проходных нот, если сразу после разрешать их в ре и соль.

Ключ ко всему - наличие/отсутствие диссонанса. Коссонантные ноты можно спокойно петь, тянуть и акцентировать на них внимание, диссонантные ноты либо избегать либо использовать в качестве проходных. Например, для всё того же несчастного аккорда до мажор мы можем составить мелодию: соль#(8) - ля(4) - фа(4) - соль(8) - до(4)

10
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью