Руслан Бекалдиев
декабрь 2018.
993

Как будут выглядеть роботы через 20 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Отвечать на подобные вопросы очень интересно, но невозможно. Робототехника и искусственный интеллект — стремительно развивающаяся область, в которой практически никогда не работают предсказания. То, что казалось решаемой проблемой за пять-десять лет, решалось только спустя полвека. То, что казалось сложным, оказывалось простым.

Робототехника очень подвержена влиянию случайных, стихийных, событий. Так, никто и не ожидал, что гуманоидные роботы могут серьезно рассматриваться в робототехнике катастроф, однако именно это произошло после аварии на Фукусима Даити, соревнований DARPA и популяризации разработок Boston Dynamics, в первую очередь ATLAS.

Робототехники же, и энтузиасты, практически всегда подвержены невероятному оптимизму в своей области, и это вполне логично, очень хочется представлять любимую область развивающейся быстро и в ту сторону, которую воспринимаешь наиболее близкой. Предсказания поэтому сейчас подобны предсказаниям о компьютерах в шестидесятых.

Тем не менее, попробую расписать довольно скромно то, что видится мне наиболее реалистичными перспективами, наблюдая за проектами сегодняшнего дня и ближайших  лет двух. Для начала, немного около-робототехнического. Довольно банальное предсказание — беспилотные автомобили войдут в коммерческое использование.

Скорее всего применение беспилотных автомобилей начнётся с автоматизации таксомоторных парков в городах, где уже создана достаточная законодательная база. Наиболее вероятно, что автоматизация начнётся с США. Там же, позднее, вероятно увидеть автоматизацию грузоперевозок и беспилотные автомобили в лизинге.

Сейчас довольно популярны разработки по доставке грузов мультироторными БПЛА, несколько сомневаюсь в вероятности их коммерческой реализации, однако не думаю, что стоит так уж сбрасывать со счетов сбрасывание посылок с мульткоптеров. Подобные проекты довольно глобальны и сложно предсказать, откуда начнётся массовое применение.

БПЛА с дистанционным управлением вскоре станут обязательным оборудованием для всех спасательных организаций. Уже несколько лет назад произошло первое «прямое» спасения робота с применением БПЛА — так был найден в Канаде потерявшийся в лесу замерзающий водитель. БПЛА уже применяются по миру для анализа ситуации при катастрофах.

Вероятно с ростом развития систем искусственного интеллекта можно ожидать деплоймент БПЛА автоматизированным роем для сбора информации и поиска пострадавших. Вероятно использование автоматизированных БПЛА для патрулирования городов во время массовых мероприятий (или вообще всегда в некоторых авторитарных-тоталитарных государствах).

Предполагаю, что применение дистанционно управляемых самоходных агрегатов и различных дистанционно управляемых подводных и надводных роботов увеличится и станет нормой как для спасательных работ, так и для различной инспекции. Здесь тоже можно ожидать автоматизации, например автономной инспекции подводных кабелей.

Робототехника катастроф может на средней-дальней перспективе получить первых применимых на практике гуманоидных роботов. Вероятно, что эти роботы даже не будут дистанционно управляемыми, поскольку изначально большинство проектов фокусируется на автономной работы, что проверялось как на конкурсе DARPA, так и на конкурсе WRS.

Большие гуманоидные телеуправляемые роботы наверняка войдут в коммерческую эксплуатацию для некоторых задач, в первую очередь строительных, возможно таковые роботы будут применяться в строительстве и эксплуатации планируемой лунной орбитальной станции, что позволит уменьшить количество выходов в открытый космос.

Дистанционно управляемая техника, равно как и автоматическая техника представляется на средней-дальней перспективе чуть ли не мэйнстримом. Автоматизация сельскохозяйственных процессов и применение дистанционно управляемой тяжёлой техники встречается уже сейчас, всякие экскаваторы не вызывают ажиотаж на выставках.

Немножко уходя в бионику — практическое применение экзоскелетов не кажется чем-то уникально-нереалистичным на средней-далёкой перспективе. Применяться они могут как для улучшения физической силы работников или даже солдат, так и для возвращения ходьбы людям с частично или полностью парализованными нижними конечностями.

Экзоскелеты вероятно начнут применяться в некоторых армиях. В военной сфере БПЛА продолжат своё развитие, появятся в эксплуатации и ДУСА. Невооружённые автономные автомобили и шагающие роботы могут обеспечивать снабжение. Вероятно, тоталитарные-авторитарные режимы позволят вооружённым роботам действовать автономно. 

Промышленная робототехника будет переходить от специализированных роботов к роботам универсальным. Смена техпроцесса будет дешеветь, а с развитием коллаборативной робототехники стоит ожидать интеграции роботов в процессы совместной работы с человеком, вплоть до возможности поэтапной замены человека для многих бизнесов.

Маленькие коллаборативные промышленные роботы уже сейчас есть на рынке, и в средней перспективе они приведут к автоматизации даже малого бизнеса. В дальней перспективе с автоматизацией стоит ожидать массовый перевод производств «домой», что позволит уменьшить связанные с производством далеко и почти рабским трудом издержки.

С малого бизнеса мы сдвигаемся уже в сферу обслуживания. В Японии уже сейчас по магазинам и музеям расставлены наверное сотни роботов Pepper, и на средней-дальней перспективе информационные автономно действующие (важное отличие от российских роботов) гуманоидные роботы не выглядят чем-то нереальным и вне Японии.

Здесь мы приблизились к любимой сфере, андроидной робототехнике. Андроиды на средней-дальней перспективе вероятно станут нормой в Японии, Респ. Корее, Китайской Респ. КНР и будут массово применяться в сфере сервиса и в сфере развлечений, от андроидов на инфодесках в аэропортах, до андроидов с которыми можно потанцевать.

Прямо сейчас происходит довольно интересный процесс, несколько компаний в США и КНР разрабатывают и начинают даже продажу того, что в новостях называют «секс–роботами», интересный это процесс своим противостоянием с реалиями сегодняшней консервативной революции, мы можем увидеть как и развитие области, так и запрет её во многих странах.

Гуманоидные роботы и вероятно даже андроиды на дальней перспективе наконец получат возможность нормально передвигаться ногами по домам людей, и с этим можно ожидать начало их коммерческой эксплуатации в роли помощников дома и в организациях, как для пенсионеров, так и для всех людей в роли домашних помощников-компаньонов.

Отмечу что во всём вышесказанном не сказано много про искусственный интеллект. Лично сомневаюсь о том, что сильный искусственный интеллект возможен так близко, но слабый искусственный интеллект несомненно заменит часто применяющуюся сейчас имитацию искусственного интеллекта и видится нормой для автоматизированных процессов.

12
0
Прокомментировать

Можно попробовать предсказать тенденции

1) Все большее количество роботов будет задействовано в боевых действиях и полицейских операциях. К примеру, самолеты 6-го поколения должны стать беспилотными, то же самое касается танков.

2) Движение в воздухе будет не менее насыщенным, чем на земле.

3) Все электронные устройства станут общаться через единую совместимую сеть интернета-вещей. Это исключит аварии и повысит эффективность.

4) Роботы займут огромное количество рабочих мест и создадут новые. Появятся нано-роботы.

5) Роботы активно будут задействованы в секс-индустрии.

6) Активное биологическое сращение человека и машины усилит когнитивные способности, физическую силу и увеличит продолжительность жизни.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью