Может ли спутник быть больше планеты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Это маловероятно, но в теории возможно, если речь идет о радиусе спутника. Недавно мне задавали похожий вопрос, там спрашивали может ли каменистая планета иметь газовый спутник, позволю себе процитировать свой тогдашний ответ.

В чистой теории это возможно если речь идёт о радиусе спутника. Однако на практике образование пары каменистая планета - газовый спутник практически невозможно.

Это связано с тем, что оба объекта формируются из одного газопылевого облака и имеют приблизительно одинаковый состав. При этом именно планета в процессе формирования, как более массивное тело, должна стянуть на себя большую часть газа, и образуются или два газовых объекта или газовая планета и каменистый спутник.

Теоретически звёздный ветер может сдуть газовую оболочку планеты и оставить каменистое ядро, но при этом тоже самое произойдёт и со спутником и он все равно окажется меньше планеты.

Получается что спутник может быть больше планеты только если они оба каменистые, при этом спутник будет совсем немного больше планеты в радиусе и немного меньше по средней плотности, что снова таки маловероятно так как химический состав должен быть в большинстве случаев весьма близким. В целом такая система будет чем-то похожа на систему Плутон-Харон где центр масс системы находится вне пределов Плутона. 

Однако общепринятое определение спутника требует, чтобы центр масс системы планета-спутник находился внутри планеты. 

Конечно можно измыслить ситуацию, при котором газовое небесное тело небольшой массы, но значительного объема оказывается захвачено более массивной каменистой планетой, но как мне кажется вероятность такого события весьма мала.

Александр Петровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-1

Слов много, а смысл укладывается в одно предложение: по определению спутника это невозможно.  Но вот если учесть кучу всякого бла-бла-бла, то типа можно, но как бы нельзя.

0
Ответить
Прокомментировать

Когда говорят, что спутник обращается вокруг планеты, допускают неточность. На самом деле планета и спутник образуют систему, вращающуюся вокруг общего центра масс. Если масса планеты много больше массы спутника, центр масс почти совпадает с центром планеты, и традиционное представление (спутник обращается вокруг планеты) близко к истине. Если массы (и размеры) обеих тел сопоставимы, центр масс системы окажется где-то между ними. В этом случае естественно говорить не о планете со спутником, а о двойной планете. Если же спутник больше и массивнее планеты... Тогда его и нужно считать планетой, а второе (меньшее) тело - спутником. 

В приведенных рассуждениях не рассматривается маловероятная ситуация когда одно из тел имеет большую массу, но малый радиус, а другое - большой радиус и малую массу. Этот случай подробно рассмотрел Александр петров.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Да, может, если спутник полый. Не могу даже предположить, как это может произойти в естественных условиях (вроде как формирование космических обхектов не предполагает значитальных пустот внутри), но искуственный спутник, представляющий собой оболочку из легких сплавов с пустотами внутри будет значительно меньше весить чем планета даже при размерах,  сравнимых с размером планеты или больше.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-3

Evgeniya Nebova это онотоле в юбке? )))

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью