Бензино Напалони
декабрь 2018.
1735

Почему СССР считают атеистической страной, ведь священники могли проповедовать?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
3
8 ответов
Поделиться

Тут всё сложно.

Что считать атеистической страной: где атеизм существует в качестве составного элемента государственной идеологии, или там, где много атеистов среди населения? При первом варианте СССР получается вполне атеистическим государством, при втором, значительно опережает, например Чехия (почему там много атеистов - отдельная история). 

В разные периоды существования страны было разное отношение государства к религии. А ещё зависит от того, какая конкретно религия. 

В 1920-30-е велась активная антирелигиозная пропаганда. Массово закрывались церкви и монастыри. К концу 1930-х значительная часть духовенства была в лагерях (это кого не расстреляли); для взрослого дееспособного человека было опасно для жизни показывать, что он верующий, и соблюдать религиозные обряды. Вспоминается выдержка из газеты того времени, как в Азербайджанской ССР арестовали школьного учителя за то, что он повёл класс на обрезание.

Но с началом ВОВ ситуация улучшилась. Во всяком случае, для РПЦ. Власть использовала все имеющиеся идеологические зацепки, чтобы сплотить народ пере лицом общей опасности. Было разрешено патриаршество; вернули из заключения многих священнослужителей. Восстановлено некоторое количество храмов (встречал цифру 10000) и монастырей. 

Но это не означало облегчения для многих других религий. Скажем, украинских униатов заставили силком влиться в ряды РПЦ. Если вы были старообрядцем или, скажем, протестантом одной из небольших евангелических групп, ничего хорошего вам ожидать не следовало.

Со стороны И.В. Сталина были попытки влиять через Русскую Православную Церковь на другие православные церкви в геополитических целях. Но не слишком удачно.

Уже в начале 1950-х отношение даже к православной церкви сменилось на недоброжелательное. Об этом можно почитать у Е.Ю. Зубковой "Послевоенное советское общество: политика и повседневность". После смерти И.В.Сталина некоторое время в отношении к религии царил пофигизм. 

...Который сменился новым "крестовым походом против попов" во времена Н.С. Хрущёва. Всё великолепие можно глянуть ЗДЕСЬ (ТЁТЯ ВИКА)  Больше всего, в итоге, прошлись не по православным, а по "сектантам" - уже упомянутым пятидесятникам, евангелистам и т.д.

При Л.И. Брежневе антирелигиозная компания пошла на спад. Более того, в апогей "Оттепели" в фильме "Любить" 1968 года есть вставки с рассуждениями о. Александра (Меня). 

На обывательском уровне было нормально, на всякий случай, крестить детей. И отмечать (без особого соблюдения тонкостей) некоторые праздники. Это даже скорее воспринималось не как вера, а как некая традиция. Хороший пример - из фильма "Блондинка за углом". 

В связи с массовым выездом еврейского населения из страны, и проснувшегося, на фоне этого, среди советских евреев интереса к своей исконной религии, в немилость попал и иудаизм. (Хотя ещё в 1963 году вышла книга на украинском языке Т.Кичко "Іудаїзм без прикрас" с карикатурами в стиле немецко-фашистской пропаганды (из-за чего вроде бы попала под запрет и  была изъята)).

Тем не менее, стоит не забывать, что:

  • Существовал с 1964 года Институт научного атеизма. Издавалась массовая антирелигиозная литература. В 1990-е заходил в небольшую библиотеку. Там в разделе "Религия" (а большинство книг, так или иначе, были ещё с советских времён) большая часть книг была научно-антирелигиозного содержания.
  • Сохранялось фактическое неравноправие граждан в зависимости от их  отношения к религии: атеисты могли свободно пропагандировать свои  убеждения, а верующие имели лишь право «отправлять религиозные культы».
  • Если вы были комсомольцем или членом партии, то всё время существования коммунистического режима открыто исповедовать религию и соблюдать соответствующие обычаи было недопустимо. В самые вегетарианские годы за это грозили выговоры и разборы полётов, а в конечном счёте - остракизм. В обществе снисходительно относились к бабушкам-богомолкам, но не когда всерьёз верили деятельные активные граждане.
  • Новых храмов практически не возводилось. Там, где они были отданы под склады, котельные, музеи (вариантов много), они и продолжали оставаться в таком состоянии.
16
-4

Вы все правильно написали. В вузах был предмет "научный атеизм". В школах пропагандировалось, что любая религия это лишающая разума секта. Мы проходили по внеклассному чтению "Ветер рвет паутину" Герчика, всем было жалко затянутого в секту мальчика. То есть религия это были молельные дома, забитость, битье лбом о пол....Что человек может просто жить по христианским заповедям (не убий, не лжесвидетельствуй, не сотвори кумира...) такой вариант не предусматривался вообще.

Взамен религии предлагалась "марксистск-ленинская этика" и "кодекс строителя коммунизма".

И при всем при этом нравственность была такая, что СССР бил все мировые рекорды по абортам.

-1
Ответить

Leo Mao, Вы никогда не задумывались, что кроме религиозных, существуют гуманистические нравственные ориентиры и могут существовать люди, незнающие десять заповедей от Моисея  и никогда, не читавшие нагорной проповеди, но при этом они высоконравственны. Нравственность категория над религиозная! А по поводу того, какие рекорды бил СССР, матушка, у Вас совершенно нет преставления, Рождаемость в СССР была гораздо выше нынешней, про другие рекорды Вы можете почитать в интернете, а аборты проблема в первую очередь социальная, а вот тут без слез никак! Женщина, забеременев без жилья, без работы, без мужа! Расскажите ей о нравственности  и еще, что нибудь про СССР.

+2
Ответить
Ещё 7 комментариев

Да, рождаемость была в СССР выше, эта да. Но она и в Европе была тогда выше. А если бы еще и абортов не делали в СССР, рождаемость была бы еще выше. Я хорошо помню, что аборты лет 30-40 назад были одним из способов предохранения в СССР. Это сейчас школьницы грамотные в плане предохранения, а тогда беременная школьница шла и делала аборт... 

С какой стороны ни посмотри, хоть с религиозной, хоть с общественной, но высокий уровень абортов говорит о лицемерии и низкой моральной ответственности.

-2
Ответить

Leo, Вы путаете причину со следствием. Беременность, от чего можно предохраняться, как причина и аборт, как следствие. Ну, никак аборт не может рассматриваться, как способ предохранения и ваше заявление: "аборты лет 30-40 назад были одним из способов предохранения в СССР.", удивляет. И удивляет другое, негативные оценки нравственного состояния советского общества.

+3
Ответить

Так так и было. Залетела нежелательно - аборт. Снова залетела - снова аборт. Таблеток для предохранения  не было, то есть они были дефицит, как и многое другое. Статистика по абортам по странам выложена в сети. В СССР их уровень был очень высок. 

И люди в СССР были всякие, и порядочные, и сволочи.   Я при СССР закончила вуз и работала несколько лет.  Прекрасно помню те времена. Неправда, что все советские люди сплошь высоконравственные были. Были и убийства, и хулиганства, и женщинам было опасно в темное время суток одним ходить. И из армии покалеченные от дедовщины приходили. А уж как воровали на предприятиях и в колхозах. И пили многие. 

А если судить по тогдашним СМИ, то да, советское общество было высококравственным.

-2
Ответить

Приведите мне пример высоконравственного общества, где не воруют , не пьют, не сквернословят. А кто утверждает, что советские люди были все высоконравственные?https://ruxpert.ru/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0:%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8 Вот как-то так, к заповедям не пущали ( хотя это не правда, каждый  образованный атеист в СССР имел представление о религиях, гораздо большое, чем нынешний верующий )все кодекс строителя коммунизма внушали, а с преступностью в позднем атеистическом, советском обществе было не столь напряженно, чем нынче!

+3
Ответить

"Если судить по тогдашним СМИ", а Вы Leo, свои суждения на основании чего строите?

+1
Ответить

Если Вы читали мои посты, то поняли бы, сколько мне лет и на основании чего я проинформирована о буднях в СССР. Советские СМИ не отражали реальной жизни. 

Стран, где вообще нет убийств, абортов, сирот, воровства, корррупции, подростковой беременности, абортов, в мире не существует. НО есть страны, где уровень этого низок, есть где повыше и где просто катастрофа. Ссылки не даю — это легко гуглится за 15 секунд. Также не открываю другие ссылки.

0
Ответить

Вот сколько вам, право не понял!

0
Ответить

@Valles M.,  ".Что человек может просто жить по христианским заповедям (не убий, не лжесвидетельствуй, не сотвори кумира...) такой вариант не предусматривался вообще". А здесь Вы, батенька, лжете. Наоборот "марксистско-ленинская этика" и "кодекс строителя коммунизма" как раз призывали жить по принципам абсолютно схожими с христианскими заповедями. А Вы одну заповедь уже нарушили. Задумайтесь.

0
Ответить

Никогда не думал, что возраст, это как аргумент в дискуссии!

0
Ответить

А сколько % советских людей подходило под определение "образованный атеист"? Это что ли те нынешние 70-летние, как моя мама и ее подруги, которые ходят в церковь "чтобы, как все, свечки ставить" и которые смутно понимают значение хотя бы Пасхи и Рождества, считают, что католики это однозначно плохо, но не знают толком, кто это вообще такие.

+1
Ответить
Ещё 8 комментариев

Вы перепутали атеизм с богоборчеством. Последнее тоже религрозный культ.

+1
Ответить

Мне вот совсем не понятно почему автор извращает суть???
"Если вы были комсомольцем или членом партии, то всё время существования коммунистического режима открыто исповедовать религию и соблюдать соответствующие обычаи было недопустимо...." Никто насильно ни в ВКП ни в ВЛКСМ силой не загонял. Да была тенденция что выходцы с партийным стажем имели больше шансов продвинутся и все... Тут или ближе к богу или к номенклатуре свободный выбор.
Если я не путаю то состоящие в религиозных обществах тоже порицаются за иное мнение если оно не приемлемо настоятелем....

-1
Ответить

СССР был атеистической страной. И это было прекрасно! Мы купались зимой в бассейне "Москва", там, где сейчас ХХС стоит. В газетах не было объявлений от потомственных ясновидящих и гадалок в пятом поколении. На ТВ не выступали чумаки, кашпировские и священники. Отлично было.

+4
Ответить

@Валерий Р., а ты знаешь, что Храм Христа Спасителя был построен на народные деньги как памятник Победителям Наполеона в 1812 году? Кто позволил Сталину его взарвать?

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Andatra19, не на народные деньги. Народные деньги благополучно проворовали. Да и мало их было.

0
Ответить

Библию купил в 82 году в Вильнюсе, когда ездил по Прибалтике по турпутёвке. Отдал 40 рублей. Правда по шее хорошо получил от мамани. Пока учился в институте прочитал 5 раз. Потом сделал выписки. Их читаю до сих пор. Выдающаяся книга. Всё лучше чем Марксистко-ленинская билиберда. А вообще-атеистом можно стать только тогда, когда ты прочитал Библию, Коран, Буддизм и сказал -не верю. Мы были не атеистами, а безграмотными балбесами.

-2
Ответить

Да, потому что в СССР образование было доступно каждому и попам было трудно доказать, что земля плоская, а женщина сделана из ребра Адама. И как бы сегодня власть не навязывала людям гундяевские догмы - верующих не становится больше. Разве, что чиновники топчутся по церквям, доказывая свою лояльность верховному начальнику.

+3
Ответить

Ещё во времена Пушкина служители культа высмеивались в сказках. Сказка о балде. Если вспомнить Чехова,Достоевского, Толстого,то в их произведениях тоже образы попов и пр. неоднозначны. Да и в жизни попы,монахи,священники не всегда были праведниками и примерами подражания. Так что ещё до революции у народа складывалось негативное отношение к церкви и вере. В советское время такое отношение закрепилось. Да и сейчас мало истино верующих. Спросите любого,кто ходит в церковь,читали ли они Библию соблюдают ли они все ритуалы и посты, и получите отрицательный ответ.

0
Ответить
Прокомментировать

Согласно Конституции СССР Церковь была отделена от государства.
При этом была достаточно странная ситуация: действующие храмы существовали, но их было немного. Посещение не запрещали: туда могли ходить как верующие, так и просто любопытствующие. Мы в середине 70-х, будучи школьниками, частенько захаживали в местную церковь просто поглазеть. Религиозного рвения при этом не испытывали. Обычно в церквях было немноголюдно -- десяток человек, не более. В школах проповедовали атеизм, но без особого усердия. В стране существовали духовные семинарии и академии, но в справочники учебных учреждений они не входили. Библию читать не запрещали, но купить ее было почти нереально. По заказу Церкви Библия печаталась в государственных типографиях только для нужд Церкви. Попытка ввоза в страну Библии приравнивалась к ввозу антисоветской литературы и за это грозил серьезный срок.

Paul Tokuevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Священники обязаны проповедовать, проповедь является частью богослужения.

Да, в СССР священники тоже проповедовали. Но атеистический СССР решал успешно эту проблему.

Существовали уполномоченные по делам религий и они и их аппарат контролировали каждый как умел все действия священников включая проповеди.

В некоторых местах проповеди требовалось утверждать у уполномоченного или указанного им лица, в некоторых уполномоченный принимал меры после того как кто-нибудь стучал на священника. Уполномоченный мог просто закрыть храм и много еще разнообразных методов влияния вовсе не похожих на отношения светского государства от которого церковь отделена.

Также надо учитывать, что чтобы написать проповедь которая кого-то заденет словом очень желательно иметь образование духовное,  как я только что писал:

В последовательной борьбе было главное -- уничтожение семинарий и духовных академий. В этом власть была последовательна. Кроме того КГБ проводило особые беседы с теми, кто пытался поступить в единственную ДА уже имея образование, таковым поступить было почти совершенно невозможно. Это привело к тому, что священниками становились безграмотные люди, маргиналы, которыми легко манипулировать. Очень грамотная стратегия. Результаты сейчас во всей красе, многие кто тогда поднимался по карьерной лестнице не понимают ничего ни в науке, ни в искусстве, не имеют общей с остальными культурной базы (не жили студентами в одних общежитиях, не ездили в одни стройотряды). Не понимая говорят на всю страну такое, что страшно слушать. А те священники которые таки сумели получить образование и светское и духовное это настоящая соль земли. Да только таковых, как Александр Мень, например (а он биолог), убивают. И Горбачев обещал найти, и Ельцин обещал -- ничего.

Тем более невозможно было стать ни разбирающимся в исламе, ни в иудаизме, образования не получить. Там еще и с языками вдвойне сложнее. И в христианстве тоже, конечно, не зря, например, школа античной, ранневизантийской литературы дала нам такого христианского ученого как Аверинцев. Таких единицы...

5
0

Что скажете насчёт буддизма, ислама? Как с ними было?

0
Ответить

Вообще, с Исламом тоже иногда пытались заигрывать. Вот пример пропагандистского фильма о том, как всё якобы было хорошо:

https://www.youtube.com/watch?v=UOqNBgKrhxo

0
Ответить

Сложный вопрос, в чем-то лучше (все-таки фокус внимания был на православии), в чем-то гораздо хуже.

Буддизм -- вообще знаниями обмениваться было негде. Единственный дацан работал какое-то время.

Ислам -- опять без образования никуда, так как Коран на арабском.

Рекомендую обзорно статью в вики:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ислам_в_СССР

По буддизму такой статьи не знаю, здесь слишком кратко:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Буддизм_в_России

Особенно тяжело было католикам, протестантам и свидетелям Иеговы, они советской власти были вообще не нужны и их прессовали очень жестко. В некоторые длительные периоды у католиков вообще не оставалось действующих храмов в определенных областях, не оставалось священников и тем более епископов на свободе. Католики, протестанты и СИ часто вынуждены были действовать подпольно.

+1
Ответить

При этом мы понимаем, да, что католики и протестанты в России это традиционные группы с очень большой историей и их очень много. В некоторых местах их просто больше чем православных.

0
Ответить
Прокомментировать

О какой религии в СССР может быть речь, если в моем родном областном городе с 350 тыс населения в начале 80х была одна-единственая действующая церковь и то в труднодоступном месте, куда даже автобусы не ходили. Вторая (где были в разные периоды советского времени склад, конюшня и танцклуб) открылась в конце 80х. А до революции было десятка три только православных, плюс костёлы и синагоги. Священники часто крестили на дому.

6
-5

и хорошо, что считают, СССР был атеистическим государством, где была пропаганда образования и просвещения, а не зомбирования с помощью еврейских легенд.

+3
Ответить

правильно Олег

-1
Ответить

У Олега появился табакки?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А сколько до революции было школ, больниц, вузов, домов культуры? После революции их начали строить вместе индустриализацией. Церкви были не нужны, потому что в них никто не ходил. Надо было работать, а не молиться. И труд народа обеспечил победу над фашизмом. А потом военный паритет с США.

0
Ответить
Прокомментировать

Моя бабушка-биолог работала научным сотрудником, после того, как она стала посещать баптисткие собрания, ее уволили и больше никогда не позволили работать по профессии. 

Никакой реальной свободы вероисповедания в СССР не было.

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью