В чём феномен My Little Pony? Почему этот детский мультик смотрят взрослые люди?

3594
3
0
14 октября
00:33
октябрь
2015

Ответ кроется в концепции и разработке сериала. Лорен Фауст, создательница четвертого поколения сериала про пони (до этого были и другие) задалась задачей создать мультсериал, который, при сохранении весёлой и красочной анимации был бы забавным и интересным, не только для детей, но и для взрослых.

Конечно, изначально мультик задумывался как детский, и только после первого сезона создатели осознали, что им интересуются и подростки и люди постарше.

Успех My Little Pony: Friendship is magic строится на нескольких аспектах:

1. 6 главных персонажей - девушки, отражающие разные типы личностей таким образом, что каждый может найти симпатичного себе персонажа;

2. Красивая и качественная анимация располагает к просмотру как детей, так и взрослых (мультфильмы Диснея ведь тоже любят разные поколения);

3. Добрые и дружеские идеи сериала находят отклик среди людей, которые по той или иной причине чувствуют одиночество и испытывают потребность в чём-то прекрасном и чистом (на этой же идее, зачастую, играет аниме);

4. Вселенная мультфильма полна добродушными насмешками и незлыми пародиями на современный мир, которые вызывают у взрослых смех;

5. Сюжеты серий отражают сценарии, с которыми зрелые люди часто сталкиваются в реальной жизни: проблемы принятия чужого мнения, взаимопомощи, веры в себя, трудолюбия, поиска своего места в жизни и т.п.

И, наконец, вокруг сериала сформировался мощный фэндом, который поддерживает интерес к сериалу среди своих членов - как юных, так и взрослых. Конечно, это не только причина, но и следствие, однако оно способствует поддержанию популярности мультфильма.

17
0
октябрь
2015

Во-первых, потому что пони в мультике чрезвычайно антропоморфны, им присущи многие человеческие черты.

Кроме того, характеры главных героинь очень хорошо проработаны, и доставляет немалое удовольствие наблюдать как героини разрешают жизненные проблемы, с которыми столкнулись.

Ещё, в мультике получаем то, чего не хватает в обычной жизни: добро, радость, дружба, сопереживание.)

Ну, наконец, песенки - они волшебны =)

3
0
февраль
2016

Заявляю, как человек, просмотревший все серии МЛП - в них нет никакого "секрета". Это очень качественный, дорогой, заведомо коммерческий проект, который Эмид Эмиди (критик, историк и писатель) имел неосторожность назвать концом "творческой анимации", сравнивая поней с творениями Гронинга и других известных аниматоров. Он отчасти прав, Лорен Фауст, нанятая для возрождения МЛП, ушла из проекта почти сразу и теперь его делает целый коллектив хороших рисовальщиков, сценаристов и пр. В защиту сериала от Эмиди выступила целая группа поклонников на 4chan, и всё заверте... Теперь он позиционируется как сериал, который родители смотрят с детьми, и родители так и делают. Критика всё-таки формирует вкусы. Думаю, что многие взрослые смотрят МЛП только потому, что им кто-то сказал, что его смотрят взрослые.

Если пытаться разобраться самостоятельно, то в МЛП, особенно в поздних сезонах, когда взрослых фанатов стали считать целевой аудиторией, можно заметить необычное позиционирование главных героев - все 6 девушек -- совершеннолетние. Здесь практически полностью исключена родительская тема, в отличие от других детских мультсериалов. Поэтому дети продолжают воспринимать поней как ровесников, и взрослые делают так же, и все довольны. При этом в сериале совсем нет романтических отношений, где разница детских и взрослых взглядов очень сильна. Также там появилось немного серий, в которых рассматриваются взрослые проблемы - искусства, власти, бизнеса, общества. Но всё это настолько поверхностно, наивно и по-детски, что воспринимать МЛП как взрослый сериал не получится никаким образом. Разве что ваши запросы по этим темам на уровне 10-летнего ребёнка.

Лучшим представителем детско-взрослого мультсериала последнего времени я лично считаю "Легенду о Корре", продолжение "Аватар: Легенда об Аанге". Там, действительно, поднимается очень много взрослых тем, много политики, рассуждений об обществе, "злодеи" выглядят умными и справедливыми, "герои" колеблются и совершают ошибки, романтика вообще идёт врозь с шаблонами и так далее. Даже персонажи гибнут, что вообще нонсенс для мультфильмов. И нарисован реалистично, красиво и порой жестоко. А МЛП, всё-таки, для девочек.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта