Сергей Кузнецов
декабрь 2018.
12422

Насколько серьезным был контроль за демобилизованными после ВОВ солдатами,чтобы они не провезли домой оружие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Не только при демобилизации военнослужащим  РККА разрешали увезти домой трофеи. Отправляли посылки, особенно как поощрение для бойцов на передовой. Состав и вес посылок был ограничен директивами командования. Солдату полагалось в месяц отправить домой посылку весом в 5 кг, офицеру — 10 кг, генералам — по 16 кг., в каждой посылке была опись имущества. Если посылка не соответствовала описи, то такой военнослужащий мог быть наказан, вплоть до уголовного преследования.  Оружие не входило в список разрешённых к отправке предметов. Все посылки подвергались досмотру. Охотничье гладкоствольное оружие не подлежало регистрации населением  в СССР, в районах Крайнего севера разрешалось нарезное охотничье оружие. Большое количество товаров, в том числе трофейное охотничье оружие складировалось и продавалось военнослужащим через сеть Военторга. Так же часть охотничьего оружия иностранного производства было ввезена в качестве трофеев при демобилизации военнослужащих, так как таможенный досмотр на границе был отменён Постановлением Государственного Комитета Обороны № 9054-с от 23 июня 1945 года. Наградное оружие, в том числе иностранного производства,  так же составляла часть ввезённого оружия и хранилось у его владельцев.

Хочу добавить, что обычный демобилизованный солдат, уставший от войны хотел быстрее попасть в свою семью и привезти нужные и легальные подарки. Быть наказанным, за контрабанду или незаконное хранение оружия было последнее дело. Уже после ВОВ было осуждено большое количество старшего командного состава по так называемому «Трофейному делу», но это отношения к вопросу не имеет.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Смысла "провозить" оружие домой особо не было.

Полагаю, сами бойцы стремились поскорее вернуться к мирной жизни и держать в руках винтовку или гранату не особенно стремились. Опять же какой смысл в то время в оружии? Торговли оружием не было, если только на охоту ходить. Но винтовку скрытно не умыкнёшь, она предмет громоздкий. Допускаю, что на Кавказе население более охотно присваивало трофеи.

Огромное количество оружия было оставлено на местах сражений. Копатели его до сих пор массово достают.

Дедушка рассказывал, что они провели военное детство взрывая снаряды, гранаты и мины. У него была винтовка, у друзей тоже было оружие, которое они собирали из сгоревших колонн, то отступающих немцев, то отступающей Красной армии. Мужчин почти не было, а женщинам было не до воспитания детей в это тяжелое время.

Документальные свидетельства о разоружении и контроле гражданского населения можно почитать тут:

https://cyberleninka.ru/article/v/deyatelnost-militsii-po-izyatiyu-oruzhiya-v-period-velikoy-otechestvennoy-voyny-1941-1945-gg

http://maxpark.com/community/14/content/2176539

3
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Хочу добавить к очень хорошему ответу Яна, что все равно огромное количество оружия оставалось на руках у населения. Это те стволы и боеприпасы, которые местное население подбирало на местах ведения боев. Они могли быть как отечественного производства, так и трофейные. Многие партизаны из "местных" тоже не спешили с ним расстаться и прятали в различных укромных местах на "всякий случай". И это вызывало очень сильную тревогу у руководства страны. Огромное количество людей, прошедших настоящую боевую подготовку отправилось в резерв. Не только солдаты, но и офицеры. И на европейской части СССР многие из них оказались обладателями настоящего боевого оружия. В огромных количествах. С опытом его применения. Если принять во внимание, что население западных территорий Советского Союза не отличалось лояльностью существующей власти, сверху ситуация выглядела довольно угрожающей. В некоторых местах даже работала процедура выкупа огнестрельного оружия за деньги.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью