Sunset Song
декабрь 2018.
1702

И все-таки, кто должен был выиграть Олимпиаду в Сочи: Ким Ю На или Аделина Сотникова?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Аделина Сотникова. Несмотря на то, что Ким Ю На откатала программу чисто, базовая стоимость её контента ниже. Сейчас система оценки меняется в силу стремительного усложнения программ, чистое исполнение более лёгких элементов может тягаться со смазанным исполнением сложных (в перспективе). Однако на момент ОИ 2014 не только сложность, но и кач-во (высота и скорость, сложные заходы на сложные прыжки, дальность выезда) добавило Сотниковой баллы. Роль сыграл и уровень вращений - у Юны он третий, а у Аделины четвёртый. Россиянка также исполнила их на большей скорости и быстрее меняла позиции. 

Екатерина Андреттиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1
Прокомментировать

За это время я успела разобраться в фигурном катании, так что сама отвечу на вопрос. 

В Сочи, на мой взгляд, должна была выиграть Юна. 

Во-первых, если вы заглянете в протоколы, то увидите, что у Аделины вторая оценка (компоненты) стали больше на примерно 6,5 баллов по сравнению с Чемпионатом Европы. То есть за эти несколько месяцев она вдруг стала катать те же программы на 6,5 баллов лучше? Нет. На YouTube можете найти видео, которое одновременно показывает и олимпийскую программу, и с ЧЕ. И увидите эту «существенную» разницу. В те времена такой инфляции баллов не было, компоненты и ГОЕ не росли, как на дрожжах.  Так что нынешние примеры (Алина, Женя, Кейтлин, да хоть кто) не катят. Инфляция началась как раз после 2014 года. 

Во-вторых, ей вдруг моргнули на неправильное ребро на лутце. На том же ЧЕ, как и на соревнованиях до него, ребро всегда замечали, смотрите в протоколах. Это примерно -1,7 балла. Моргнули на недокрут << - стоимость «3T» приравнивается к стоимости одинарного  

В-третьих, разница в компонентах. Да, Аделина вдруг получила на 6,5 больше, но все познаётся в сравнении. Если и остальным завысили, то окей. Но нет. У Юны, при её-то интерпретации, скольжении, владении коньком компоненты всего на 0,43 балла больше. ЧТО? Любой разбирающийся в фк человек скажет, что это бред. 

В-четвёртых, GOE. У Аделины явно завышены (помимо неправильного ребра на лутце). Юна славится своим textbook исполнением прыжков. Иначе говоря, у ISU есть типа методички с видео, как нужно исполнять прыжки. У Юны они абсолютно такие же, как и на компьютерной стимуляции. +Прыжки пролетные и немаленькие. 

А, насчёт высоких прыжков Аделины. Высота и пролёт - лишь 1 из 5 (?? точно не вспомню) критериев. То есть исключительно высота не решает. 

Да и вообще. Если подумать чисто логически. Юна - олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, чемпионка четырёх континентов, трехкратный победитель финалов гран-при. И откатала абсолютно чисто свои программы.

Аделина - ни одного золота ГС (главных стартов), ни одной медали ЧМ и финалов гран-при. Откатала с ошибками. 

Есть ещё аргумент, типа русских не любят, вот и катят бочку. А Алина Загитова? На неё никто не катит. Более того, она закрепила за собой титул ЧМ после ОИ, тем самым защитив своё олимпийское золото. 

Вот такие дела. 

Напоследок хотелось бы сказать, что не нужно закрывать глаза на такую наглость и несправедливость, даже если спортсмен «наш». Всё должно быть честно. И ещё. Аделина в этом не виновата, оценки выставляют судьи, так что её оскорблять тоже нехорошо. 

Список использованных источников:

1) Протоколы с ЧЕ

КП: http://www.isuresults.com/results/ec2014/ec2014_Ladies_SP_Scores.pdf

ПП:

http://www.isuresults.com/results/ec2014/ec2014_Ladies_FS_Scores.pdf

2) Протоколы с Олимпийских игр

КП:

http://www.isuresults.com/results/owg2014/owg14_Ladies_SP_Scores.pdf

ПП:

http://www.isuresults.com/results/owg2014/owg14_Ladies_FS_Scores.pdf

3) Опыт в фк

Советую посмотреть:

https://youtu.be/OlSAPrSx1qE

1
0
Прокомментировать

Определенно Аделина Сотникова. У нее прокат был мощнее, элементы она выполняла чисто, а некоторые из них по баллам были сложнее, чем у Ким Ю На. Отсюда и результат.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью