Юрий Сапрыкин
октябрь 2015.
9008

Можно ли оправдать негативные стороны Сталинского режима его успехами в сфере политики и экономики? И как?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
11 ответов
Поделиться

Ключевой вопрос - зачем? Оправдать можно все что угодно и множество бессовестных софистов этим себе зарабатывают на жизнь. Зачем оправдывать зло, понимая, что это - зло? Убийства невинных людей как и их гибель из-за голода, холода и неумной экономической политики (и специфического отношения к ведению войны) нельзя. Это плевок на могилы всех безвинно сгинувших.

Fyodor Krasheninnikovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
166
-16

Полностью согласен, при манипулировании политической философией оправдать можно что угодно, хоть геноцид, хоть гитлеризм, да только злом они от этого быть не перестанут.

+4
Ответить

Не ответили на вопрос.

И оправдать действительно можно всё что угодно.

Но не всё можно оправдать убедительно.

0
Ответить
Прокомментировать

Оправдание подразумевает, что негатив был побочной стороной, что без Гулага и расстрелов невозможно было бы совершить индустриальный рывок. Однако, это не так. Множество стран прошли тот же путь без такого ужаса, да еще и с лучшими результатами.

87
-8

Дайте пример.

0
Ответить

В корне несогласен. Рывок и ГУЛАГ никак не связаны между собой. Так что "оправдание" предполагает лишь вопрос "Перекрывают ли развитие страны и массовое счастье ту боль, которую причинили некоторым людям"

+1
Ответить
Прокомментировать

Это очень хороший вопрос, на который нашему обществу ещё предстоит найти правильный ответ.

В чём тут сложность? Для того, чтобы вынести решение об оправданности жертв, необходимо взвесить успехи и жертвы на неких весах. Если по сравнению с результатом жертвы покажутся несущественными или неизбежными, значит, можно считать их оправданными.

Что это за весы? Это некая система ценностей, позволяющая произвести оценку. Чтобы разобраться в том, как она работает, рассмотрим её на каком-нибудь примере.

Допустим, вы — работорговец 17-го столетия. Вы набиваете трюм своего корабля неграми в Африке, а затем продаёте их в Америке. К сожалению, от такой транспортировки 40% рабов погибает. Но для вас это оправданная жертва. Ведь жизнь негра для вас ничего не значит. Снижение дохода, конечно, неприятно, но даже оставшаяся прибыль внушительна. Но теперь представим, что с вами путешествует ваша неразлучная жена. Путешествие через Атлантику сильно утомляет её, у неё развивается депрессия. Вы очень любите свою жену, и не можете жертвовать её здоровьем ради какого-то, пусть и очень выгодного, бизнеса. Поэтому вы решаете бросить это дело.

Рассуждения людей, которые оправдывают жертвы Сталинского режима, порой напоминают размышления нашего работорговца. Ну и что, что людей расстреливали и сажали в лагеря, зато была индустриализация, и в войне победили. Пожалуй, это довольно примечательный феномен. Ведь обычно люди глухи к страданиям чужих: негров, евреев, индейцев. А вот игнорировать притеснения своих же дедушек и бабушек — это довольно странное поведение. Скорее всего, оно говорит о том, что титанические усилия по созданию нового, советского человека увенчались успехом. Для истинно советского человека не может быть ничего важнее побед горячо любимой родины. И если родина говорит, что твой дед (муж, брат) — враг народа, значит, так оно и есть. Советский человек будет только приветствовать отправку такого врага в лагерь, ему такие родственники не нужны.

45
-7

Опять дизайнеры в философию подались.

Из огня - да в полымя.

0
Ответить
Прокомментировать

Писатель-манипулятор Н.Стариков соткал ответ, который давно одобрен Лубянкой -главным инструментом всех сталинских побед.

Во-первых, о законности режима -гитлеровский режим тоже был выбран немецким народом законно, и какова была цена этого выбора?..

Во-вторых, об экономических успехах режима, поставленных в вопросе. Успехи основаны на рабском труде миллионов заключенных Гулага, миллионов беспаспортных крестьян, принудительно привязанных в колхозы, миллионов, живших в коммуналках и строивших великое будущее страны за гроши. Эти миллионы за 2 поколения кровавой селекции Лубянки,-бесперебойного поставщика дешевой рабсилы в СССР,- превратились из Народа в сегодняшний послушно-агрессивный Единый Электорат -и это главное достижение сталинского режима и залог его бессмертия... Как и чем это оправдать?

Только тем, что Чудовище отметит свое столетие в 2018 году выборами нового Пожизненного вождя! Увидим-если доживем.

36
-10

Опять эти филологи перепутали филологию с философией.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет. Это нельзя оправдывать. Оправдателям советую задать самим себе вопрос: готов ли я, ради обещанного кем-то, кого я не знаю, светлого будущего, 10-20 лет без перерыва и гарантии вернуться живым, работать на какой-либо масштабной стройке, жить в холодном бараке, не видеть родных, питаться и одеваться кое-как, и быть в полной власти охранников этой стройки? Хоть сами с собой то будьте честны.

14
-1

Я буду готов, если буду жить при режиме Николая 2.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью