Можно ли оправдать негативные стороны Сталинского режима его успехами в сфере политики и экономики? И как?

6054
8
1
13 октября
23:03
октябрь
2015

Ключевой вопрос - зачем? Оправдать можно все что угодно и множество бессовестных софистов этим себе зарабатывают на жизнь. Зачем оправдывать зло, понимая, что это - зло? Убийства невинных людей как и их гибель из-за голода, холода и неумной экономической политики (и специфического отношения к ведению войны) нельзя. Это плевок на могилы всех безвинно сгинувших.

Fyodor KrasheninnikovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
147
1
октябрь
2015

Оправдание подразумевает, что негатив был побочной стороной, что без Гулага и расстрелов невозможно было бы совершить индустриальный рывок. Однако, это не так. Множество стран прошли тот же путь без такого ужаса, да еще и с лучшими результатами.

80
0
октябрь
2015

Это очень хороший вопрос, на который нашему обществу ещё предстоит найти правильный ответ.

В чём тут сложность? Для того, чтобы вынести решение об оправданности жертв, необходимо взвесить успехи и жертвы на неких весах. Если по сравнению с результатом жертвы покажутся несущественными или неизбежными, значит, можно считать их оправданными.

Что это за весы? Это некая система ценностей, позволяющая произвести оценку. Чтобы разобраться в том, как она работает, рассмотрим её на каком-нибудь примере.

Допустим, вы — работорговец 17-го столетия. Вы набиваете трюм своего корабля неграми в Африке, а затем продаёте их в Америке. К сожалению, от такой транспортировки 40% рабов погибает. Но для вас это оправданная жертва. Ведь жизнь негра для вас ничего не значит. Снижение дохода, конечно, неприятно, но даже оставшаяся прибыль внушительна. Но теперь представим, что с вами путешествует ваша неразлучная жена. Путешествие через Атлантику сильно утомляет её, у неё развивается депрессия. Вы очень любите свою жену, и не можете жертвовать её здоровьем ради какого-то, пусть и очень выгодного, бизнеса. Поэтому вы решаете бросить это дело.

Рассуждения людей, которые оправдывают жертвы Сталинского режима, порой напоминают размышления нашего работорговца. Ну и что, что людей расстреливали и сажали в лагеря, зато была индустриализация, и в войне победили. Пожалуй, это довольно примечательный феномен. Ведь обычно люди глухи к страданиям чужих: негров, евреев, индейцев. А вот игнорировать притеснения своих же дедушек и бабушек — это довольно странное поведение. Скорее всего, оно говорит о том, что титанические усилия по созданию нового, советского человека увенчались успехом. Для истинно советского человека не может быть ничего важнее побед горячо любимой родины. И если родина говорит, что твой дед (муж, брат) — враг народа, значит, так оно и есть. Советский человек будет только приветствовать отправку такого врага в лагерь, ему такие родственники не нужны.

37
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта