Чем организационно – правовая форма ПАО отличается от ОАО?

2028
1
0
13 октября
22:58
октябрь
2015

Название ПАО – Публичное акционерное общество – закрепилось вышеназванным законом Российской Федерации № 99-ФЗ от 05.05.14, вступившим в силу с 1 сентября 2014 года за теми же ОАО.

И все остается как и раньше, только название меняется. Но есть одно НО. К ПАО были выдвинуты некоторые дополнительные требования.

ОАО обязано было нанимать юриста или юридическую организацию для сопровождения своей деятельности, теперь будет необходимо пользоваться услугами специальных регистраторов для ведения реестра акций, решения собраний акционеров в обязательном порядке должны будут заверяться нотариусом или регистратором. Ну и вообще, ПАО должны будут оправдывать свое название "Публичного" общества и вести более открытую информационную политику.

ОАО обязаны внести изменения в устав, но какое-то время еще просуществуют, потому что определенных временных рамок для этого в законе нет, изменения можно внести в силу при следующем изменении устава, несвязанным со сменой названия. При этом никаких пошлин или плат за это не будет введено кроме трат за смену названия в сайтах, вывесках и всех документах, переоформление счета в банках, смену печати. Также необходимо будет сообщить всем контрагентам о смене названия.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта