олеся данилюк
декабрь 2018.
744

Может ли человек с глубокой тугоухостью разговаривать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Люди с нарушениями слуха делятся на слабослыщаших и на глухих, по времени - на ранооглохших и на позднооглохших. Это уточнение нужно, чтобы ответить на вопрос, так как он не совсем корректен. И простое да/нет не получится.

Что имеется в виду под «разговаривать»? Полноценно, понятно, как при нормальном слухе и развитии глухой человек даже с аппаратом, даже если глухота «наступила» после 3х лет (позднооглохшие) говорить вряд ли станет. Их недоразвитие речи в большинстве случаев будет объясняться невозможностью ее полноценного восприятия на слух. У них нарушается как понимание речи окружающих, так и собственная произносительная речь во всех ее основных звеньях (звукопроизношение, словарный запас, грамматический строй).

Говорить человек будет, и степень понятности зависит от вышеизложенных факторов и среды, в которой он воспитывался в детстве: помощь специалистов (педагогов, врачей), усилия со стороны родителей, специальные технические приспособления. Очень важно воспитать мотивацию у ребёнка с нарушением слуха пользоваться словесной речью наряду с жестовой, тем более, когда он начинает осознавать своё нарушение.

1
0
Прокомментировать

Моя тётка, например (это ещё в Ташкенте было). Работала на швейном предприятии для глухих, даже начальником производства, поскольку всё-таки могла расслышать что-то. Или мой хозяин, ну очень сильно ему кричать надо. поначалу я спать не мог из-за его телевизора, но потом он проникся, и теперь смотрит в наушниках. я ему даже блютузовские покупал, но быстро накрылись...

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью