Почему люди так рьяно накидываются на чужие орфографические ошибки? В чем смысл унижать человека, если он ошибся? Разве не со всеми бывает?

617
3
0
13 октября
21:44
октябрь
2015

Я один из тех отвратительных людей, которые так делают. Могу поделиться своей собственной, субъективной мотивацией.

Люди допускают ошибки, я сама не так хорошо пишу, как хотела бы, но стоит различать контекст - одно дело, когда это пара-тройка описок и, в каком-нибудь супер-скоростном споре например, полное отсутствие запятых (иной раз пялишься в экран по пять минут, пытаясь разгадать смысл сказанного), точно так же с намеренным искажением написания или использованием этих "ихних" слов, которые бывают вполне стилистически оправданы. И совсем всё падругму когда у вас дискурсия об социальных роли церкви в средне вековье, он пишит, с притенциональностью на экспертизное, мнение, теряется смысл, каторый понятьто невазможна, думаит, что, же сказано, таким высоко-парным, слогом глаза болеть наченают читавши такое.

Такое обилие ошибок, пренебрежение правилами согласования, да и просто неправильное употребление слов снижает скорость чтения текста, делает его понимание практически невозможным. Данный пример состоит только из одного предложения, а вы представьте, когда вам их десятками пишут, пытаясь с их помощью отстоять свою "элитную" точку зрения в каком-нибудь серьезном вопросе. Ну как тут терпеть?

12
0
октябрь
2015

Разумеется, к опечаткам и ошибкам в сложных случаях адекватные люди придираться не станут, а если пару-тройку раз перепутать -тся и -ться, то это вызовет не более, чем тяжкий вздох.

Но есть одно исключение, которым адекватные люди могут руководствоваться:

Троллинг. Если в интернете такое явление, если вы не знали. Если попросту не хочется вести адекватный диалог с каким-нибудь упоротым славяноарийскоимперскорусским националистом, например, (вполне понятное желание), можно подстегнуть его, указав, что он и языка-то не знает - какой уж тут патриотизм? [на некоторых личностей не повлиять вообще ничем, кроме argumentum ad hominem]

К тому же, если вместо текста непонятная каша из символов, ее просто нет желания читать - это аналог полной слов-паразитов и неуместного мата речи вживую. Тоже зачастую говорит кое-что о человеке: как правило, ведя диалог, стоит постараться проявить какое-никакое уважение к собеседнику, отсутствием которого такая каша и является (не учитывая случаев, в которых это не родной язык, и подобных). Ну и тут тоже можно пересиливать себя и пытаться общаться адекватно / уйти от общения вообще / повеселиться, если это доставит удовольствие.

7
0
октябрь
2015

Придирки и унижения вообще недопустимы. Когда нечего сказать по существу, тогда и начинается про ошибки. Я, когда вижу ошибку, считаю, что это результат опечатки, неудобств связанных с набором на экране и прочего подобного.

Но, грешен, когда вижу какой-нибудь ответ или комментарий, который унижает других, имеет при этом снобистский характер (т.е. именно претендующий на то, что человек всё знает и знает лучше всех), но, при этом есть ошибка, и явно не опечаточного характера, то не могу себя удержать от какого-нибудь ответного комментария. Было тут, например, один пользователь хотел прокомментировать ответ девушки про девушек как глупый и пустой, но сам так ошибся в слове, что оно потеряло смысл и приобрело другой. Ну как тут было не посмеяться, даже если это была опечатка?

Вообще, если человек ошибается в написании слов специфичных для той области, в которой он отвечает, и эта ошибка не одна, то доверие к такому ответу снижается, если человек пишет на родном языке (а ведь это не факт, на этом ресурсе, например, много из разных стран). По себе знаю, что ошибки именно в тех словах, которые редко употребляю. Следовательно если я три раза ошибся в терминах, то, скорее всего, я редко читал тексты с ними, и, значит, доверять мне нельзя.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта