В чем заключается главная заслуга Боба Росса, кроме популяризации техники быстрого рисования маслом?

673
1
0
13 октября
21:36
Фотография: lavizm.ru
декабрь
2015

Заслуга есть, но не Боба Росса. Дело в том, что Боб Росс — это в данном случае как бы не совсем человек, а сугубо медийное воплощение идеи того, что "Настоящие Вещи Можно Делать Ненастоящими Методами".

Боб Росс не породил никаких художников. Его передача не дала искусству ни новых направлений, ни новых вопросов. Не существует картин, среди источников которых можно было бы проследить след влияния Боба Росса. Его миссия состояла в том, чтобы рассказать миру, что каждый человек может рисовать — будь он хоть дальтоник, хоть инвалид — и тот факт, что миру требовалось, чтобы ему кто-то об этом сказал — куда занятнее фигуры самого Боба Росса.

И мысль эта, разумеется, правильная. Конечно, каждый человек может рисовать. И конечно же, рисовать просто. Но наблюдая истории жизни художников, можно сказать, что настоящие вещи рождаются не у тех, кто ждёт разрешения расписать холст — а у тех, кто уже пишет, и будет писать, даже если им пригрозят расстрелом. Потому что ну нет ничего больше.

Было бы здорово, если бы можно было быть художником, не делая искусство единственной формой существования. Но в конце концов, остаются только горстка людей, кто это просто делает, и миллионы ждущих разрешения, пытающихся купить это разрешение по пятничной распродаже, скапливающих в гаражах десятки бессмысленных пейзажей, с быстрым озером и быстрыми деревьями по технике быстрого рисования, к восторгу и любви в глазах родных и близких — Джон рисует! — и что никогда не сдвинется с ранга временной колыбельной попытки доказать себе, что ты существуешь, потому что оно только забивает ментальное пространство между пишущим и его личной бездной, а не сокращает его.

Я не хочу сказать ничего плохого о Россе как о человеке. По всем определениям хорошего человека, он — хороший человек. Росс вдохновил поколение людей заниматься чем-то за пределами своей постоянной рутины — а кого-то, возможно, спас таким образом от алкоголизма, приступов неконтролируемой агрессии, депрессии и самоубийства, почему бы и нет.

Но всё это лишь углубляет, как яму, беспомощную массовую дистрофию — приводящую в итоге к тому же самому. Если не хуже.

Gleb SimonovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта