Undertaker :c
декабрь 2018.
962

Как тренировались ниндзя и какие психологические приемы использовали?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Начать ответ стоит с факта, вероятно многих разочарующего: ниндзя в таком виде, как они представляются большинству — изобретение послевоенной Японии, мифологизированное в медиа. Настоящий исторический ниндзя или синоби — термин, появляющийся в конце четырнадцатого века и обозначающий разведчика или шпиона.

Ниндзя действовали в большинстве в период Сэнгоку, период воин, и постепенно исчезают в мирный период Эдо (Токугава). Тогда же появляются трактаты о ниндзя и «искусству скрытности» ниндзюцу, но те могут отходить от историчности, подобно тому как в период Эдо оформилось представление о самурайском «пути воина» бусидо.

С реставрацией Мэйдзи и расфомированием самураев полностью прекращается традиция ниндзя, и лишь в пятидесятые-шестидесятые годы двадцатого века ниндзя переизобретаются вместе с изобретением новых боевых искусств приписываемых ниндзя и придумыванием аттрибутов, как несуществовавший меч «ниндзято».

Возвращаясь же в период Сэнгоку: ниндзя — род деятельности, а не страта, коих в Японии формально было четыре (плюс две-три неформально). Ниндзя мог быть самураем, мог быть крестьянином. Некоторые кланы, как например из города Ига, преуспели в ниндзюцу, но они продолжали быть самурайскими, а не какими-то ниндзя–кланами.

Человек, который получал де-факто профессию ниндзя изначально мог быть тренирован совершенно по-разному, и обучаться в самой разной школе владения мечом. Ниндзюцу — «искусство скрытности» накладывалось поверх изначальных знаний и было принципами ведения разведывательной, внедренческой и подрывной деятельности.

Ниндзюцу вопреки современному мифу не включает в себя боевые искусства. Поскольку трактаты о ниндзюцу писались уже в большинстве своём в период Эдо, то часто довольно сложно понять насколько они соотносятся с практиками ниндзя в период Сэнгоку, а насколько они являются ностальгическими фантазиями автора.

Ниндзюцу может включать навыки по проникновению во вражеский замок путём обмана или путём скрытности, навыки по перемещению в темноте и ориентации по звёздам, навыки по созданию взрывчатых веществ, ловушек и ядов, уничтожению замков, навыки по разведывательной и даже контрразведывательной деятельности.

Многое из практик может пересекаться с магическими, даосскими, буддистскими и синтоистскими практиками. Иногда магия объясняется на практике, так встречал упоминание практики поймать лягушку, пометить её тушью, отпустить, и начать операцию когда она вернётся, таким образом мотивировалось терпение.

Среди психологических приёмов встречались упоминания по отношению к ниндзя различной «социальной инженерии», так например встречался совет во время проведения операции нести с собой любовное письмо, чтобы при провале операции сойти за любовника, а не шпиона, и уйти просто побитым, а не убитым.

Встречал упоминания мнемотехник — наличие письменного документа при провале операции могло привести к негативным последствиям вплоть до раскрытия своего хозяина, ниндзя тренировались запоминать большие объёмы информации. Или например чуть выше упомянутая навигация включала запоминание звёздного неба.

25
0

Михаил, спасибо вам за прекрасный ответ!

+1
Ответить
Прокомментировать

Краткий ответ на ваш вопрос - это примерно 20 страниц текста. Потому что у реальных ниндзя психологические приемы участвовали абсолютно(!) во всей их деятельности.

Много они приемов использовали для разных целей. Ниндзя вообще очень дружили с психологией на всех уровнях:

Мистическая атмосфера перед заказчиками.

Психология обольщения

Психология манипуляции, что бы что-то узнать

Психология обмана, что бы выдавать себя за других

Психология боя, когда разными приемами добивались , что бы противник принимал их за сверхестественных существ.

Психология самоуправления, что бы три дня сидеть в выгребной яме по нос в фекалиях и не потерять эффективность. Или сутки без движения висеть на дереве, например. Без психологии такое не провернуть.

Психология управления кланом - так, что бы твой сотрудник, когда его поймают не выболтал все, а спокойно и уверенно откусил сам себе язык и захлебнулся своей кровью.

Вообще, ниндзя - это шпионы. Какие психологические приемы используют современные шпионы? Да все! :)

ЗЫ Деревня скрытого листа на настоящие кланы ниндзя похожа ровно ничем. Вообще ничем не похожа.

4
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью