Почему с земли нам кажется, что самолёт летит медленнее, чем едет машина?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Всё упирается в угловое расстояние. Чем дальше находится объект, тем меньший угол обзора он занимает. Так, например, огромная Луна занимает всего 30 угловых минут (около половины градуса) из-за того, что она находится очень далеко. То же самое и с самолётом - чем дальше (выше) он находится, тем меньше он кажется.

Теперь про скорость. Если речь идёт о машине, то она находится очень близко, а значит и поле зрения на этом расстоянии (всего несколько десятков метров) она пересечёт очень быстро. Мозг говорит нам: "машина едет быстро". Самолёт же летит на высоте, скажем, 10000 метров. Поле зрения на таком расстоянии будет составлять уже (условно) километров пятьдесят-семьдесят, а на преодоление этого расстояние самолёту на крейсерской скорости потребуется около пяти минут. Поэтому скорость самолёта кажется нам очень маленько, хотя это, само собой, не так.

Тот же эффект можно наблюдать сидя в самолёте и глядя из иллюминатора. Когда Вы едете в машине, деревья и столбы очень быстро проносятся мимо Вас, а леса, дороги и другие объекты, который видны из иллюминатора самолёта, движутся в поле зрения очень медленно, потому что Вы видите сразу много километров поверхности.

Можно поступить ещё проще: если ехать в машине по равниной местности с редкими деревьями и другими объектами, то можно заметить, что более удалённые объекты "движутся" (а ведь всё относительно) гораздо медленнее, чем деревья и столбы непосредственно около дороги. Одним словом, перспектива во всей её красе.

48
Прокомментировать
Ответить