Почему, когда пьешь листовой чай и замечаешь листик в кружке у губ, начинаешь крутить кружку, а листик остается там, где пьешь?

7150
2
0
13 октября
21:24
март
2016

Поясню вышесказанное для гуманитариев:
Кисель цепляется за кружку.
Чай не цепляется за кружку.
.................................................

64
5
октябрь
2015

По определению мерой инертности тел является масса. А масса в единице объема - это плотность. Возьмем кружку киселя и начнем ее вращать. Скорее всего кисель сразу же или через некоторое короткое время с радостью начнет вращаться вместе с кружкой. Но плотность у киселя больше чем у чая, и следовательно свойство инертности должно в большей степени проявляться в случае с киселем. Отсюда явно следует вывод, что фраза "У него есть инерция" никак не объясняет почему чай не вращается вместе с кружкой.

Дело в вязкости, которая у чая относительно мала, и для того чтобы чай стал крутиться вместе с кружкой, ее нужно вращать достаточно долгое время. Иными словами взаимодействие (или "трение") "слоев" жидкости друг с другом и с внутреней поверхностью кружки тем сильнее, чем сильнее вязкость.

Сомневаться же в том, что со временем любая вязкая жидкость начнет вращаться вслед за вращающимся сосудом как твердое тело не приходится, так как это энергетически выгодно для такой системы. 

61
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта