Почему кому-то часто снятся интересные и насыщенные сны, а кому-то – неприятные или вообще кошмары, и как на это повлиять?

402
1
0
13 октября
21:18
октябрь
2015

Точного ответа на вопрос, почему нам снятся именно такие, а не другие, сны, не существует. По крайней мере, современная наука не умеет всегда на него отвечать. Но часто - умеет. Ответ кроется в физиологии человека. Мы знаем, что сновидения приходят к нам в быстрой фазе сна, когда тело спит, а мозг очень активно работает - практически так же активно, как в период бодрствования. И если мы согласны с тем, что сон - это отдых организма, то быстрая фаза сна отвечает за психологическую разгрузку. Считается, что именно в это время совершается "самопсихотерапия", то есть, мозг сталкивается с переживаниями, накопленными за день. Переживания могут быть с любым знаком: и положительные, и отрицательные. При этом они могут быть вполне активно пережитыми в реальности или, наоборот, загнанными в подсознание. Однако связь со сновидениями и их "наполнением"редко бывает прямой. Конечно, когда человек, например, пережил нападение, а потом его долго и упорно снится, как с ним происходит что-то плохое, - тут все понятно. Тут специалисту очень легко скорректировать проблему. Да и сам человек понимает, в чем дело. Однако часто бывает так, что кошмар нам снится вроде бы на пустом месте: ничего плохого не происходит, никаких переживаний как будто и нет. Можно искать проблему в подсознании: мы не всегда знаем, что нам психологически плохо; не всегда понимаем, что страдаем. Одной из причин расстройств сна (в том числе и кошмаров) может быть скрытый стресс и даже депрессия. Тут сам человек, скорее всего, не справится и от кошмаров не избавится. Надо искать - вместе со специалистом - источник ваших подсознательных переживаний. Это может быть практически что угодна: детская травма, скрытая фобия, актуальные волнения. А еще кошмары могут нам сниться просто от перевозбуждения: когда нервная система за день так устает, что потом ей просто необходима вот такая разрядка. Так часто бывает у детей. Это не значит, что в их жизни происходит что-то плохое, просто так работает психика. У взрослых так бывает после очень насыщенных впечатлениями (пусть и хорошими) дней. Есть также данные о том, что на сновидения влияет и физическая усталость организма: особенно с непривычки.

Кроме того, существуют предположения о том, что кошмары могут быть связаны с нарушением физического здоровья: мол, так организм сигнализирует о том, что у него проблемы. Сейчас, например, идет очень масштабной исследование о связи рака и кошмаров - есть гипотеза, что кошмары появляются до каких бы то ни было клинических проявлений этой болезни.

Ну и конечно, существуют десятки ненаучных или около научных объяснений плохим сновидениям: от дара предвидения до общения с потусторонними мирами.

Так что тут все индивидуально. Причин очень много, и конкретно вашу надо искать. Обезопасить себя от кошмаров и сделать так, чтобы всегда снилось приятное, - невозможно. Профилактики особой нет: берегите себя, свои нервы и свое тело. Может быть, и поможет, но вряд ли. Иногда кошмары снятся нам всем, и это нормально. Но если кошмары снятся вам чаще, чем раз в неделю, или если в снах присутствует повторяющийся тяжелый сюжет, не тяните и обращайтесь за помощью. Чем быстрее вы начнете искать причину ваших плохих сновидений, тем быстрее вы ее найдете и вернете себе здоровый сон.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта