Виталий Троценко
декабрь 2018.
1932

Возможно ли членство РФ в НАТО?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Да, возможно и даже неизбежно.

Воссоединение – это неточный термин, поскольку он предполагает возврат к объединению или союзу, чего в истории отношений Россия-НАТО не было. Там было немножко по-другому.

Да, в свое время была специальная программа PfP – «Партнерство во имя мира», которая была одним из сменявших друг друга в 1990е форматов сотрудничества между РФ и НАТО.

После подписания в ноябре 1990 Парижской Хартии для Новой Европы, которая формально объявила «холодную войну» оконченной, начали осуществляться различные мероприятия, которые были предусмотрены этой Хартией в целях налаживания новых отношений в Европе, в т.ч. между Россией и Североатлантическим союзом. Все эти форматы преследовали всегда 2 задачи: институализировать диалог и осуществлять совместные действия. Более дальних планов никто тогда ни с одной стороны не ставил. Да и более приоритетным в военно-политическом отношении тогда был формат ОБСЕ, который все – и Россия, и Запад – первоначально хотели сделать главной организацией сотрудничества. Но в дальнейшем стало ясно, что он себя не оправдывает в этом смысле.

Сначала, в 1991, когда еще существовал СССР, был учрежден Совет Североатлантического сотрудничества. Однако после распада СССР и появления РФ необходимо было модернизировать структуру и объем отношений. Кроме того, бывшие союзники СССР по Варшавскому Договору на фоне нараставших в России реваншистских настроений чувствовали растущую угрозу своей безопасности со стороны Москвы. Сильное негативное впечатление на них произвела попытка государственного переворота со стороны госпатриотического Верховного Совета против Ельцина в 1993. Еще больше в этой угрозе их убедила начавшаяся в 1994 первая чеченская война. Все это побудило эти восточноевропейские страны начать активно ставить перед НАТО вопрос об их приеме в участники союза.

В этих условиях НАТО пришлось искать уже не общие, а отдельные, специальные рамки выстраивания отношений с Москвой. Вот тогда, в 1994, и была принята та самая Программа во имя мира, о которой речь в вопросе. Это была очень продуктивная программа, в рамках которой Россия своими боевыми подразделениями помогла осуществлению миротворческой миссии НАТО на Балканах.

На смену Программе в 1997 пришел более фундаментальный Основополагающий акт Россия – НАТО. В нем обе стороны констатировали, что не видят друг в друге врагов, что они продолжат сокращение своих вооруженных сил. Страны НАТО приняли на себя обязательство оказать России содействие в ее включении в западные структуры экономического и политического сотрудничества, что и произошло впоследствии. В Акте ставилась амбициозная задача создания на всем пространстве Европы новой, более прочной системы безопасности и сотрудничества.

Важно отметить тот принципиально важный момент, что все эти форматы сотрудничества были построены на базе доверия – главного внешнеполитического достижения того времени в условиях завершения «холодной войны», которое за последние 4 года оказалось полностью разрушенным. Не договоры и соглашения создавали новую реальность и новые отношения, а понимание того, что нам отныне нечего было друг с другом делить, что Россия и НАТО больше не являлись врагами, и это позволяло легко создавать новые отношения и заключать договоры.

С приходом Путина к власти в 2000 с российской стороны возникла тема присоединения к НАТО. В 2001 Путин неожиданно на встрече с генсеком НАТО высказал такую идею. Хотя это был в большей степени эмоциональный порыв, которому не предшествовала необходимая подготовка, тем не менее со стороны союза прозвучало: «Подавайте заявку – рассмотрим». Если бы у России были серьезные намерения, то сам процесс рассмотрения такой заявки и взаимный диалог в этой связи мог стать основой для начала работы по присоединению РФ к НАТО, которое бы, конечно, растянулось на несколько лет и было бы сопряжено с интеграцией политических систем, военных организаций и систем вооружений, как это и было в случае с восточноевропейскими странами. При наличии желания, это вполне посильный процесс.

Хотя Москва так и не пошла по этому пути, но тесное сотрудничество с НАТО продолжилось. В 2002 был создан Совет Россия – НАТО, который в итоге и институализировал сотрудничество. Оно продолжалось сначала до российской авантюры с Грузией в 2008, а затем в 2014 и в Украине, после чего оно пресеклось и больше не возобновлялось.

Следует учитывать, что в начале и середине «нулевых» Россия вошла практически во все органы западного сотрудничества, в т.ч. в «семерку», которая на несколько лет превратилась в «восьмерку».

Сейчас взаимным отношениям нанесен слишком большой ущерб, чтобы ставить вопрос о возобновлении сотрудничества, не говоря уж о той или иной форме союза и тем более присоединения РФ к НАТО.

На смену доверию в отношения вновь пришло недоверие, причем в очень острой форме. США фактически признали Россию снова своим врагом.

Однако тяжелый узел противоречий может быть и будет развязан. Первоочередную и главную роль здесь будет играть необходимость спасения российской экономики и предотвращения роста социальной напряженности в российском населении. Для этого надо будет преодолевать санкции, а это будет связано с отказом от авантюризма и изменением содержания внешней политики Кремля.

Вот на этом пути шаг за шагом мы снова пойдем с НАТО навстречу друг другу. У России нет иного выхода: Запад был и останется главным торговым партнером для РФ - что с точки зрения сырья, что с точки зрения новой структуры экспорта, если возьмемся за ум и уйдем от нефтегазовой иглы. Запад останется и главным, если не единственным источником кредитования экономического роста в РФ и поставок технологий.

Альтернативой для России будет выпадение из современного мира – процесс, который уже начался – и обеднение населения.

Конечно, тема союза с НАТО, с Западом в целом является красной тряпкой для российских госпатриотов, которые искусственно нагнетают антизападную истерию, но это их идеологические проблемы, основной же массе россиян необходимо думать о своем будущем и будущем своих детей. Без прочного союза с Западом у нас нет перспективы развития.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
-4
Прокомментировать

Я считаю себя мало знающим в этом деле, да и о истории России знаю немного. Но мне кажется что это было бы решением многих проблем. Как минимум триллионы не шли бы на не нужное вооружение, есть вещи куда важнее оружия. Да и разве взаимодействие не привело бы большему прогрессу?

3
-2

Нынешняя Россия никогда не признает руководство собой со стороны Соединённых Штатов.

+2
Ответить

Исходя из всего что я знаю, то Россия никак не может противостоять НАТО, экономика очень слаба. Все что есть у России это ядерное оружие, и это весомый аргумент, так почему бы не смирится с поражением и не стать политически сильным государством, правильнее даже будет сказать экономически сильным, чтобы не быть "марионеткой США"? Так сказать переобуться, ресурсов у страны не мало.

+2
Ответить

почему бы не смирится с поражением

Потому что они действительно считают это поражением. Требуется очень сильное потрясение, чтобы изменить вековой менталитет.

+3
Ответить

Любая Россия никогда не признает руководство собой со стороны США или кого бы то еще ни было

+2
Ответить

Смотря что подразумевать под Россией.  Россия - это нация, народ. Какая нам разница, кто будет консультировать наших вояк? НАТО - это коллективная безопасность. Чем её больше, тем лучше. Наша (народная) цель - безопасность, для этого мы и платим воякам полбюджета. 

Если же самим воякам стрёмно, что они не на первых ролях будут в НАТО, так и флаг им в руки. Пусть вкладываются в инновации на сэкономленные от гонки деньги, разрабатывают новое высокоточное, новые информационные технологии, пусть презентации устраивают, занимаются репутацией, чем на толстой попе сидеть. Глядишь и на первые роли выйдут в НАТО. Я верю, что через двадцать лет Россия возглавит НАТО.

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

Тоже считаю, что Россия рано или поздно в горизонте 50-100 лет будет в НАТО (если оба субъекта сохранятся). Ну или в виде союза с Европой, не особо понятно правда как точно это выглядит, но работать будет. 

И "вероятным" противником этого союза будет Китай. В этом я во много уверен. Даже тот же сценарий будет" санкции, оккупации, махание писькой и т.д.

-1
Ответить

Не будет Россия в НАТО никогда. Это недопустимо.

0
Ответить
Прокомментировать

Посмотрите на дачу министра обороны и подумайте, может ли министр обороны члена НАТО на одну зарплату построить себе такую замечательную дачу в стиле дворца китайского императора и не попасть под следствие и суд за нецелевое использование бюджета. Вот почему НАТО нам навеки враг! А почему еще? Больше нипочему.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью