Михаил Лабор
декабрь 2018.
133

Нормально ли относиться к смерти с усмешкой?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вообще нет - можно заметить, что "в норме" (у большинства по статистике) нормально боятся смерти и избегать всего, с ней связанного.

С другой стороны - это сверх-норма, т.е. "круче среднего". Именно таким установкам - обучали в древности (да и сейчас) воинов, а многие философы разрабатывали, как именно это делать и почему стоит именно так. На ум приходят стоики, и в частности - у Сенеки в "Нравственных письмах" можно обнаружить сентенцию "Презирай смерть!".

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Не следует путать отсутствие страха смерти с усмешкой по поводу неё. 

Отсутствие страха перед смертью - рационально приобретённое состояние, следствие ментальных установок. Оно встречается во многих культурах: от японских самураев до скандинавских викингов и древнегреческих стоиков.

Но ни в одной из этих установок не присутствует "усмешка". Усмешка - просто признак того, что человек всерьёз не представляет себе, о чём говорит и думает, и никогда к этому вопросу (и к этому состоянию) вплотную не подходил - ни ментально, ни практически.

Если же человек реально представляет себе, что такое смерть, и был на волосок от неё - практически, или хотя бы в качестве мысленного эксперимента - у него может сформироваться только уважительное и мужественное отношение к ней, но никак не усмешка. 

Умирать больно и страшно - и наши нерациональные, подкорковые структуры мозга никогда не дадут нам об этом забыть. Так что посмеяться на этот счёт не получится - да и не стоит, если честно.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью