Как воспринимали поэму Гесиода в древности? Почему рифмованный учебник по агротехнике сохранился до наших дней?

158
2
0
13 октября
20:42
октябрь
2015

К предыдущему ответу хочется добавить только недоумение по поводу слова «рифмованный» в вопросе. Рифмы в классической древнегреческой поэзии не было.

Лев ОборинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
1
октябрь
2015

Во-первых, нужно сказать, что Гесиод написал не только "Труды и дни", но также и Теогонию (один из основных источников мифологии еще для самих греков - Геродот говорил, что Гомер и Гесиод дали грекам их богов) и много других произведений.

Во-вторых, "Труды и дни" - это не просто "аграрная поэма", это дидактическое произведение, восхваляющее земледелие, как наиболее достойное и нравственное занятие для человека, по сравнению с торговлей и военным делом. Смысл этого произведения не в том, чтобы рассказать, когда пахать, а когда стричь овец, а в том, чтобы доказать величие и достоинство земледельца, как посвятившего свою жизнь "лучшему делу". Нужно сказать, что именно у Гесиода появляется интерес к нравственности человека, отличающийся от стремления к славе у гомеровских героев.

Греки воспринимали Гесиода как мудреца (одного из главных "учителей Эллинов") и относились к его произведениям с огромным уважением. У Платона (не помню только где) говорилось о чем-то вроде "культурного кода" просвещенного эллина и там упоминались именно Гомер и Гесиод. Иногда Гесиоду даже отдавали предпочтение, поскольку он "учил людей быть лучше", хотя обычно выше ставили Гомера за героизм и красоту поэм. Не говоря уже о том, что поэты и риторы, начиная от античных лириков (Архилох, Пиндар и т.д.) и кончая Цицероном и александрийскими поэтами, да и более поздними авторами, изучали Гесиода и учились у него, что подтверждают бесчисленные цитаты и риторические заимствования, которые можно найти чуть менее, чем везде в античных текстах.

3
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта